Введение - для d-te


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 19 June 2006 at 20:15:57:

Для начала давайте договоримся о терминологии. В нашем разговоре мы будем различать эру и событие. Разница между ними иногда тонка, и некоторые авторы порой путают эти два термина, но мы в нашем разговоре их путать не будем. Договорились?

Событие – это нечто, что произошло, или мы предполагаем, что произошло. Эра – это точка отсчёта, используемая в летоисчислении. Не любое событие задаёт эру. Хотя иногда мы можем сказать, что от такого-то события до сегодняшнего дня прошло Х лет, или от такого-то события до другого прошло Y лет, это ещё не создаёт эру.

Ещё хуже: эры в подавляющем большинстве создаются от какого-то события, но не всегда начало эры совпадает с этим событием. Например, событие произошло в середине года, а летосчисление, как правило, начинается от начала года. Диоклетиан стал императором 20 ноября, но 1-й год эры Диоклетиана начинается с 29 августа – египетского нового года. Или более яркий пример – сотворение мира по иудейскому счислению произошло за 5 дней до конца года, и этот год считается 1-м, поэтому в начале 5766-го года по еврейскому календарю от сотворения мира прошло не 5765 лет, а всего 5764 и несколько дней.

Есть ещё одна причина, по которой эра и событие могут не совпадать. Если точная дата события неизвестна, эра может определяется "на глаз". Разумеется, мало кто будет настаивать, что начало эры и есть точная дата события; кроме того, дата события может впоследствии уточняться. Конечно, раз введённую эру менять уже никто не будет. Вам, несомненно, известна парадоксальная фраза "Христос родился в 4 году до Рождества Христова". На самом деле пародокса нет: первое рождество здесь – событие, второе – эра.


Я думаю, всё это достаточно ясно и очевидно, и возражений у Вас не вызывает. Я только постарался заострить то, что Вы, я уверен, и сами знали. Если у Вас ничего не вызывает возражений, давайте перейдём к "сотворениям мира".


2345. Введение - для d-te - Michael 20:15 19.06.06 (55)
К списку тем на странице