Re: “около Пятидесятницы”


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 20 June 2006 at 12:06:24:

В ответ на сообщение: Re: Затмение Прокла и Затмение “около Пятидесятницы”

Для хронологии это совершенно бессмысленно, поскольку и Евсевий, и Тертуллиан (в полном согласии с той же православной энциклопедией) ссылаются на Пятидесятницу, как на период времени в 7 недель после Пасхи.

Да и другие Святые Отцы - тоже:

Но и вся Пятидесятница есть напоминание воскресения, ожидаемого в будущем веке. Ибо единый оный и первый день, будучи седмикратно уседмеричен, составляет семь недель святой Пятидесятницы. Пятидесятница, начинаясь первым днем седмицы, им же и оканчивается.
Свят. Василия к Блаженному Амфилохию.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/canons3/15.html

Ныне мы начинаем Четыредесятницу в тринадцатый день месяца Фаменофа, после того, как мы проведем по порядку дни поста, мы начинаем неделю св. Пасхи в восемнадцатый день месяца Фармуфа и, прекратив пост двадцать третьего того же Фармуфа и отпраздновав затем воскресенье (Пасхи) в двадцать четвертый день, к сим дням присовокупляем семь недель великой Пятидесятницы, вкупе радуясь и ликуя во Христе Иисусе Господе нашем, чрез Которого да будет Отцу во Св. Духе честь и держава во веки веков, аминь.
Второе праздничное послание святого Афанасия.
http://www.orthlib.ru/Athanasius/messag02.html

А вот что пишет святитель Афанасий про день св. Пентикостии:

Мы начинаем Святый Пост в пятый день Фармуфа; к нему затем присовокупляем шестеричное число святых и великих дней, как отображение творения этого мира; прекращаем пост и празднуем в мире, десятого того же Фармуфа , день святой Субботы, пока не взойдет и не воссияет для нас светлый день воскресения — одиннадцатого того же месяца . Отсюда мы исчисляем по порядку все семь недель; празднуем день св. Пентикостии, которая для иудеев некогда была, в качестве прообраза, праздником седмиц; когда (Втор. 16, 10; ср. 15, l — о субботнем годе) они производили расчисление и отпущение долгов, и этот день был у них днем освобождения от всего прилучающегося. Мы же празднуем великий день воскресения, как предзнаменование будущего века, на который здесь мы получаем залог для того, чтобы восприять будущую вечную жизнь.
Первое праздничное послание святого Афанасия.
http://www.orthlib.ru/Athanasius/messag01.html

С наилучшими пожеланиями
Н.



2346. Затмение Прокла и Затмение “около Пятидесятницы” - Й. Табов 22:19 19.06.06 (28)
К списку тем на странице