Re: Перенос: Про крапленые карты и Альмагест


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 03 July 2006 at 19:05:41:

В ответ на сообщение: Перенос: Про крапленые карты и Альмагест

Вы почему-то всегда удаляете только то, что Вас не устраивает. И опять мситика у Вас вылезает - подучите статистику. Не могут дополнительные данные, если они из того же распределения, ничего ухудшить. Чем больше данных - тем точнее. Это аксиома.
Свою аксиому можете проверить на практике. Возьмите свой собственный расчет по 13 звездам и удалите от туда Йоту Персея. Посмотрите на результат.


Да Вы на формулу сложения погрешности посмотрите.
Вы запомнили только одно, что погрешность уменьшается как корень из N. Но погрешность еще зависит и от индивидуальных погрешностях звезд. Добавьте, к Вашей датировке например, Вегу, или Альтаир, приписав им соответствующую погрешность. А если Вы добавите десяток звезд с погрешностью альтаира, то она заметно уменьшиться.

Тогда выходит Вы спрятали в рукаве целых двух шустриков №678 и №326 из Рыбок и Пегаса (не южные, нет?) оба с учетом отношения 20/25 дают меньшую погрешность, чем Ваш Менкент.
Лихо Вы стрелки переводите! Я Вас упрекал именно в неиспользовании этих звезд. Но могу ответить, почему не использую их сам для датировки. Если Вы посмотрите на небо, то обнаружите, что эти звезды далеки по долготе и от Альдебарана, и от Антареса, а других опорных звезд на требуемом интервале долгот нет.

196 -0.5009 Iot Per
Ага, еще бы мы скорость правильно посчитали - было бы просто замечательно. Глядишь и Менкент не менее быстрым бы получился.


2353. Перенос: Про крапленые карты и Альмагест - gorm 18:03 03.07.06 (53)
К списку тем на странице