Еще один Кулибин


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 04 July 2006 at 10:45:25:

В ответ на сообщение: "Слово о полку Игореве" - точная дата события.

Не перевелись еще исследователи источников астрономическими методами, не знающие ни астрономии ни источников.

Первая состоит в том, что при проверке солнечного затмения, показанного летописцем «Слова о полку Игореве», мною было обнаружено, что оно по своим характеристикам не соответствует характеристикам солнечного затмения 1 мая 1185 года.

Затмение, описанное в Слове и в летописях, полностью соответствует астрономической обстановке 1 мая 1185 года. Кроме того, в летописях указана точная дата. О том, что там описано это затмение в связи с походом наш герой даже не подозревает.

Затмение в летописях описано полным в Новгороде, неполным в Киеве и явным образом указана его неполнота на Донце.
Ипатьевская летопись:
под 6693 г.: «В то же время Святославичь Игорь, внук Олгов, поеха из Новагорода, месяца априля в 23 день, во вторник, поймя с собою брата Всеволода из Трубецка, и Святослава Олговича сыновця своего из Рыльска, и Володимера сына своего из Путивля ... и тако идяхуть тихо, сбираючи дружину свою... Идущим же им к Донцю рекы, в год вечерний, Игорь же воззрев на небо и виде солнце стояще яко месяць, и рече бояром своим и дру¬жине своей: «видите ли что есть знамение cе?». Они же узревше и видиша вси и поникоша главами, и рекоша мужи: «княже! се есть не на добро знамение се». Игорь же рече: «братья и дружино! тайны Божия никтоже весть, а знамению творець Бог и всему миpy своему; а нам что створить Бог, или на добро, или на наше зло, а то же нам видити». И то рек, перебреде Донець, и тако прииде к Осколу».

В Слове эта же дата указана косвенно:
‘Хошу бо, рече копiе приломити конець поля Половецкаго; съ вами, Русици, хощу главу свою приложит, а любо испити шеломомь Дону’ ” [9-13, цит. по Зализняк 2004, c. 336]. Как заметил И.Н.Данилевский [1999, c. 235], в словах Игоря находится аллюзия с текстом пророчества Иеремии, день памяти которого приходится на день затмения 1 мая: “И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила? И для чего тебе путь в Ассирию, чтобы пить воду из реки ея?” [Иер. 2:18].


2355. "Слово о полку Игореве" - точная дата события. - Рид 08:21 04.07.06 (1)
К списку тем на странице