Re: Вести с полей


Автор сообщения: Дмитрий
Дата и время сообщения: 06 July 2006 at 11:59:39:

В ответ на сообщение: Re: Вести с полей

Да, речь идет именно об этой статье. Желая довести ее до как можно большего круга людей, я ее сейчас перевожу на русский. Правда, торможу слегка.

А откуда известно, что Дюк считает, что Варден неправ? Я у него что-то не видел такого. По-моему, он показал связь не столько конкретных параметров индусов и Птолемея, сколько самих моделей: он считает (как и Варден много лет назад), что индусы также использовали эквант, но их параметры были хуже. У меня вообще сложилось впечатление, что Дюк с некоторым уважением относится к гипотезе Вардена о широком распространении гелиоцентризма в античности. Я видел и его цитирование этой статьи, и книги Руссо "Забытая революция", при этом у него не было критики этих работ.

Честно говоря, я считаю, что Роберт Ньютон был прав и Птолемей не получил свои параметры из описанных им наблюдений. Тогда действительно возникает вопрос, откуда он взял эти параметры. Скорее всего, из более ранних теорий. Можно представить себе, что после Аристарха действительно была разработана детальная гелиоцентрическая теория (Варден считает, что это сделал Селевк), которая потом была переработана в геоцентрическую, разные версии которой перешли к индусам (более ранние версии) и Птолемею (более поздние), который уже с ними далее работал.

Короче, меня взволновало сообщение, что в в механизме из Антикиферы просматриваются следы гелиоцентризма.


2358. Вести с полей - Марина 21:36 04.07.06 (30)
К списку тем на странице