Re: Вести с полей


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 07 July 2006 at 11:07:49:

В ответ на сообщение: Re: Вести с полей


>существование аналогичной по точности теории до Птолемея подтверждают >рассчитанные затмения в Ромуле Плутарха и указания на расчеты гороскопов
>там же.

А вот здесь нельзя ли поподробнее?

Наткнувшись в свое время на следующий пассаж из Ромула Плутарха:

"Одним из друзей Варрона, глубочайшего среди римлян знатока истории, был Тарутий, философ и математик; из любви к умозрениям он составлял гороскопы и считался замечательным астрологом. Варрон предложил ему вычислить день и час рождения Ромула по его судьбе, в которой отразилось влияние созвездий, подобно тому как решают геометрические задачи, ибо, рассуждал Варрон, то же учение, что позволяет, зная время, когда человек появился на свет, предсказать события его жизни, должно по событиям жизни определить время рождения. Тарутий согласился и, всмотревшись в деяния Ромула и выпавшие ему на долю бедствия, уточнив, сколько он прожил и как умер, сопоставив все эти и им подобные сведения, весьма отважно и уверенно объявил, что основатель Рима был зачат в первый год второй олимпиады, в двадцать третий день египетского месяца хеака, в третьем часу, в миг полного затмения солнца, родился в двадцать первый день месяца тоита на утренней заре, а Рим основал в девятый день месяца фармути между вторым и третьим часом (ведь астрологи думают, что не только человеку, но и городу строго отмерено время жизни, о котором можно судить по взаимному расположению светил в первые минуты его бытия). Я надеюсь, что эти подробности скорее займут читателя своей необычайностью, чем вызовут его раздражение полным неправдопадобием."

Я проверил и с удивлением обнаружил, что в традиционном египетском календаре, использовавшемся и Птолемеем, в указанную дату затмение было, а комментаторы, почему-то решившие, что Плутарх указывает даты в юлианском александрийском календаре, грубо ошибаются.

Расчет Тарутия затмения точен! 23 хояка 1 г. II О. = 24.06.-771 в Риме действительно было солнечное затмение в 3-м часу после восхода. Правда, в ничтожной фазе (которую рассчитать Тарутий не мог). Дата рождения Ромула и Рема 26. 3.-770 -- чисто астрологическая - Марс (покровитель Рима) тогда был в Близнецах расположение других планет также любопытно. Дату основания Рима (4.10.-753) в отличие от других авторов, Тарутий, видимо, не связал с затмением. Она также противоречит традиции -- 11 майских календ. Его вероятная цель была -- поместить Марс, Луну и Солнце в Весы (легендарное измерение территории будущего города). О Луне в Весах также пишет Манилий и Цицерон. Солнечное затмение в Риме в этот год было 8 Тиби (05.07.-753).

С другой стороны, Варрон сообщает, что по расчетам Тарутия:
"Юпитер был в рыбах, Сатурн, Венера, Марс и Меркурий в Скорпионе, Солнце в Тельце, а Луна в Весах." - что-то явно невозможное и напутанное.

Потом я с некоторым разочарованием нашел статью
http://www.geocities.com/edovila/astro/tarutius.html#Note1

А потом и статью
Anthony Grafton and Noel Swerdlow, 'Technical Chronology and Astrological History in Varro, Censorinus, and Others', Classical Quarterly, N 35 (1985), 454-65.




2358. Вести с полей - Марина 21:36 04.07.06 (30)
К списку тем на странице