Re: Вести с полей


Автор сообщения: zakharov
Дата и время сообщения: 11 July 2006 at 06:50:39:

В ответ на сообщение: Re: Вести с полей

Уважаемый Дмитрий!

Если я правильно Вас понял, то под прецессией земной орбиты в фразе:
прецессию земной орбиты (по-моему, такой термин употребляется),
Вы понимаете движение линии апсид в плоскости орбиты или/и движение узлов орбиты.

Термин прецессия (или предварение равноденствий) обычно применяют к движению оси (или перпендикулярной к нему плоскости экватора) волчка (гироскопа) под действием внешних сил. При этом меняется вектор момента количества движения. Также этим термином называют покачивание плоскости земной орбиты в пространстве, приводящее движению узлов орбиты из-за действия планет.

Движение линии апсид (линия соединяющая апоцентр и перицентр орбиты) происходит в плоскости орбиты. И возникает из-за отличия потенциала от 1/r. При движении линии апсид момент не изменяется. Движение линии апсид у земной орбиты происходит от малого отличия потенциала от гравитации планет.

Но долгота линии апсид отсчитывается от линии узлов (пересечение плоскости орбиты с другой плоскостью). В нашем случае долгота отсчитывается от точки весеннего равноденствия. А эта точка сама не является неподвижной. Т.е. узел в такой системе отсчета движется. Причем это движение состоит из "суммы" движений: покачивания самой орбиты Земли - т.н. планетная прецессия; и покачивания земного экватора - т.н. лунно-солнечная прецессия. Первое движение - это изменение момента земной орбиты, второе - изменение момента Земли.

В результате получаем, что долгота линии апсид (или, что вернее долгота перигелия орбиты Земли) зависит от трех движений, два из которых прецессионные.


С уважением
Андрей Захаров


2358. Вести с полей - Марина 21:36 04.07.06 (30)
К списку тем на странице