Re: Ответ Захарову Андрею


Автор сообщения: zakharov
Дата и время сообщения: 11 July 2006 at 15:11:45:

В ответ на сообщение: Re: Ответ Захарову Андрею

Привет, Михаил!

Мне все это знакомо и понятно...

Но, Михаил, разве обучение на физфаке преследует цель подготовить хороших (или очень хороших) инженера, лаборанта или ученого-прикладника?

В свое время проф. Д.Я.Мартынов говорил нам: "Когда выпускник физфака попадает в НПО вокруг только и разговоров, что он ничего не умеет, что ребят из Бауманки или физтеха сразу можно сажать делать отчет или измерять характеристики, а этот все ходит, смотрит, да спрашивает, а если что и делает, то все не так, не по ГОСТам. Но как только лаборатория или отдел получают новую тему - все удивляются - откуда и почему этот новичок знает и умеет то, что не знают и не умеют даже наши научные консультанты?"

Как мне кажется, идея обучения в МГУ не в том, чтобы научиться чему-то конкретному, пусть даже такому необходимому в эксперименте, как тщательная обработка (меня, например, этому не научили, хотя сейчас - это мой хлеб). Главное - научиться находить и фильтровать информацию, т.е. думать - и думать критически, но конструктивно. И, глядя на выпускников физфака мне приходит в голову мысль, что с этой задачей МГУ справляется блестяще.

А образованность придет, особенно, если она будет нужна для профессиональной деятельности.

А как в ГАИШ с этим делом?
Да также... Но это проходит, по мере углубления в тему. Так что - не унываем...

С уважением
Андрей Захаров


2353. Перенос: Про крапленые карты и Альмагест - gorm 18:03 03.07.06 (53)
К списку тем на странице