Re: Дополнение


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 12 July 2006 at 06:59:08:

В ответ на сообщение: Re: Дополнение

Тогда займемся помазанием Соломона на царство близ Гиона.

http://www.machanaim.org/history/shm-israel/sh-1-2.htm
Гаон Аярден – это пойма Иордана, самое низкое место, практически, впадина между мергелевыми берегами, по которой проходит русло Иордана. Но тут каждый, кто понимает значение ивритских слов, поднимет брови с удивлением: ведь слово гаон происходит от гова - высота. Возможно несколько объяснений того, каким образом супер-низина получила столь ''высокое'' название.3 Возможно, что название Гаон намекает на разливы Иордана в начале лета (приблизительно во время праздника Песах – апрель, май), что-то подобное вешним водам Центральной России. Только воды Иордана поднимались мгновенно, заливая всю пойму, и бурно неслись дальше на юг. Поднятие уровня вод, подъем, высота – это уже дает нам объяснение слова гаон. Но гаон – это также гордость, слава, высоко поднятая голова. Чем же могла гордиться пойма Иордана? По обоим берегам тянулась полоса густейших зарослей. Ива, олеандр, тростник и другие растения создавали совершенно непролазную чащу. И хотя в далекой древности многие горные хребты были покрыты густыми лесами, это явление воспринималось как нормальное положение вещей. А вот чаща посреди сухой пустыни – это предмет гордости Иордана.

http://www.biblicalstudies.ru/Books/Dict2G.html
ГИОН - так называется источник, или поток, близ Иерусалима, при котором Соломон был помазан на царство (3Цар 1:33-39) и объявлен царем. Из подробностей повествования видно, что Гион лежал ниже Иерусалима: "сведите его вниз к Гиону и поднялись оттуда." С этими подробностями согласуются и позднейшие сказания о Гионе, где говорится, что он протекал по лощине (2Пар 33:14). Впоследствии царь Езекия, чтоб скрыть поток от неприятеля, велел сверху покрыть его землею, а снизу соединить с городом подземными каналами (2Пар 33:14).

ГИХОН, иначе ГЕОН (бурный, стремительный; Быт 2:13) - вторая река Рая, вытекавшая из Едема и орошавшая землю Куш. Предполагают, что это настоящая река Араке, впадающая в Каспийское море. Гихон значит бурный, таков же и теперь Араке. Другие же думают, что это настоящая р. Оке, называемая Арабами и доселе Гихон. Иные хотят видеть здесь Верхний Нил, Инд, или Ганг, восточное русло р. Шат-Эль-Араб и пр. Но определенного объяснения места течения этой реки не существует.


2359. Вчера Читал Книгу - Vaticinum 07:22 05.07.06 (127)
К списку тем на странице