Иван Антонович Климишин


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 12 July 2006 at 20:03:55:

В ответ на сообщение: Re: боюсь отправится Климшин за Эфросманом:)

Я не знаю, откуда взял тот совершенно неверный факт Климишин и взял ли, поскольку я не знаю, откуда в сеть попал текст, сдублированный на многих интернет-сайтах. Я не смог сходу найти, когда и где он был опубликован и был ли вообще. Если это действительно оригинальный текст Климишина, а не какой-то реферат, то он отражает какую-то весьма раннюю стадию его работы над вопросом. Ошибок в этом тексте довольно много. Странно, что в конце этого раздела в электронном тексте стоит ссылка на книжицу Каменцевой. Похоже, это все-таки какой-то реферат.

В действительном же печатном тексте очень хорошей книги "Календарь и хронология" (1990 г.) написано совсем иное:


Апробация эры

Эра, введенная Дионисием Малым, была вскоре использована некоторыми историками и писателями, в частности современником Дионисия Марком Аврелием Кассиодором (умер в 562 г.), столетием позже — Юлианом Толедским, а еще позже — Бедой Достопочтенным. На протяжении VIII— IX вв. она получила широкое распространение во многих государствах Западной Европы. Эта эра была апробирована в 607 г. папой Бонифанием IV, она встречается и в документах папы Иоанна XIII (965—972). Но лишь со времен папы Евгения IV (1431 г.) эра от «рождества Христова» используется в документах папской канцелярии регулярно. Что же касается Восточной церкви, то она, по свидетельству Э. Бикермана, избегала пользоваться ею, так как споры о дате рождения Христа продолжались в Константинополе до XIV в. Впрочем, по-видимому, бывали исключения. Так, в таблице дат пасхи, составленной в IX в. на весь 13-й индиктион (877—1408) Иоанном Пресвитером, рядом с годом от «сотворения мира», кругами Солнца и Луны, эпактами проставлен также и год от «рождества Христова».

В заключение рассказа об эрах и для его полноты упомянем еще о счете дней от «Вознесения Господа», который использован в уже упоминавшейся «Пасхальной хронике». Так, основание «второго Рима» императором Константином отнесено к «301-му году Вознесения Господа, 25-му году царствования Константина Великого, 11-го мая, 3-го индикта». Первый Вселенский собор (325 г.) датирован 295-м годом эры "Вознесения Господа", 5834-м годом "от сотворения мира".


2345. Введение - для d-te - Michael 20:15 19.06.06 (55)
К списку тем на странице