Re: кексу рогеру


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 17 July 2006 at 09:00:33:

В ответ на сообщение: Re: кексу рогеру

> Моя версия другая.

ОК, не будем ловить Стаффа на слове.

> А он воевал с эфиопами, потом женился на эфиопке и, я полагаю, привел с собой и потом повел на войну с аммонитянами немало эфиопов.

Отличная информация. Дальше, правда, натяжка за натяжкой, Ниса-Син, Луна с привлечением вавилонского (а кто фыркал на методы АТФ?).

Ну ничего, я Вам помогу. Где во времена Птолемея ещё жили эфиопы?
Ответ находится в VII книге Географии:


Et dans le Golphe des Sines autour duquel habitent les Ichthyopgages Ethiopiens (и в заливе Син, вокруг которого обитают эфиопы-рыбоеды):
Cottiaris, embouchure ........... 177o 7o sud
Cattigara, havre des Sines ...... 177o 8o30 sud

До этого "эфиопы-рыбоеды" встречаются также и в IV книге, 8 главе. Они живут в экваториальной Африке, по берегам большого залива западного океана. Однако, для нас теперь очевидно, что индус Моисей воевал вовсе не с африканскими, а с синскими эфиопами.

(Впрочем, с точки зрения античности ошибка была невелика. Птолемей, следуя Аристотелю, считал, что береговая линия Сины загибается к югу и смыкается с Африкой - обратите внимание на южную широту. Александр Македонский вообще сильно недооценивал размеров Индийского океана и, дойдя до Гидаспа и найдя там растения, похожие на египетские, принял его за истоки Нила. Он пожелал даже устроить речную экспедицию в Египет, но его разубедили.)

Итак, констатируем - Моисей есть не кто иной, как Бодхидхарма.


2359. Вчера Читал Книгу - Vaticinum 07:22 05.07.06 (127)
К списку тем на странице