Re: кексу рогеру


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 22 July 2006 at 22:47:18:

В ответ на сообщение: Re: кексу рогеру

> Бегемот-Левиафан ничем не плох, но надоело его обсуждать.

Я Вам уже сказал, что (со стороны) видно, что Вы прицепились к нему от большого желания.

> 30 Поселения их были от Меши до Сефара, горы восточной.

> -- Птолемей в "Географии" помещает горы Mesche и Zipha в Ливию, в так
> называемую "Внутреннюю Эфиопию", Кн. 4, Гл. 8.

Ну да. Вы на координаты-то смотрели? Они у Птолемея за экватором, в центральной Африке, причём у них одинаковая долгота западнее Александрии, так что назвать одну из них восточной было бы просто неприлично. Я так понимаю, что археологи не догадались поискать там остатки семитских культур.

Saphara/Sapphar metropolis у Птолемея есть, где ему и положено быть, под 88o00' 14o30', на юго-востоке Аравии. Прямо на запад об него порт Муза (Мокка) - 74o30' 14o00' - это наиболее вероятная привязка Меши.

Название Зиф (ZYF) часто встречается в отпечатках на керамике в Иудее
http://www.lmlk.com/research/lmlk_zyf.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Lmlk-sites-map.gif

Гору Зиф обычно ассоциируют с холмом на юго-восток от Хеврона. Keilah, (у Флавия - Килла) находится на северо-запад от Хеврона (Khirbet Qeila). Это название также есть в инскрипциях.

Дальше к Вас вообще художественный свист пошёл, особенно про Каир я очень смеялся. И в самом деле, написал же Птолемей аль-Магест, почему бы у него не быть и аль-Каиру?

Вспомнился небольшой Атлас Мира, который был у меня в детстве. Поскольку издан он был, естественно, в СССР, половину места в нём занимали карты СССР. На Африку там отводился один разворот, и Атласских гор в ней, собственно, не было. Отталкиваясь от этого атласа, всю библейскую историю и все мифы можно было
без труда поместить в среднюю полосу России (видимо, у Носовского в детстве был такой же). А у Вас, я вижу, есть любимый глобус Африки.


2359. Вчера Читал Книгу - Vaticinum 07:22 05.07.06 (127)
К списку тем на странице