De Revolutionibus


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 06 July 2006 at 16:22:25:

Заканчиваю читать интереснейшую книгу известного историка астрономии
Owen Gingerich, "The book nobody read". Узнал для себя массу нового о Копернике и астрономах того времени и следующих веков.

Гингерич посвятил много лет разысканию и исследованию сохранившихся экземпляров первого (1543, Нюрнберг) и второго (1566, Basel) изданий знаменитой книги Коперника. По его оценкам, сделанным несколько независимыми методами, было напечатано около 500 экземпляров. Гингеричу удалось разыскать и исследовать 276 экземпляров первого и 325 второго издания. В том числе экземпляры, принадлежавшие известным ученым Рейнгольдту, Меркатору, Стадию, Диггесу, Клавию, Кеплеру, Бруно, Местлину (учитель Кеплера), Галилею.

Наибольший интерес для Гингерича составляли заметки, оставляемые владельцами на полях, которые очень многое проясняют об истории развития и распространения идей и вообще о культуре того времени.

Приведу пока один пример. Общеизвестно, что книга была запрещена церковью. Это, однако, не совсем так. Это было затруднительно сделать, поскольку авторы календарной реформы опирались на некоторые измерения Коперника Солнца и Луны. На самом деле книга попала в "Индекс запрещенных книг" в 1616 году (как ни странно, во многом из-за Кеплера, хотя он этого заведомо не хотел) с указанием "До исправления", а в 1620 году инквизицией был опубликован список исправлений, которые обязаны были внести в книгу владельцы (всего 10).
Эти исправления касались тех мест из которых можно было бы сделать заключение, что Земля действительно вращается вокруг Солнца, и это не всего лишь удобная для расчетов модель. Таким образом, формально книга была запрещена всего 4 года. Интересно, как владельцы выполнили предписание. Оказалось, что в Италии ему кое-кто последовал. В частности, аккуратно обвел и зачеркнул нужные места (оставив читабельными), надписав рекомендуемые фразы, Галилей. В остальных же странах это предписание было практически полностью проигнорировано, даже в таких католических странах, как Испания и Франция. Похоже, считалось, что такие предписания - внутреннее дело итальянцев. Примерно около 1617 года Книга вместе с астрономами-иезуитами добралась до Китая. Интересно, что они знали о предписании и запрете 1616 года и отметили некоторые подозрительные места (лишь предполагая характер будущей цензуры), но книгу везли и пользовались ей.


2361. De Revolutionibus - gorm 16:22 06.07.06 (6)
К списку тем на странице