Re: Дыровитому ученому


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 12 July 2006 at 18:50:00:

В ответ на сообщение: Re: Дыровитому ученому

-\\Для авторов точная дата не очень важна, важно, что это эпоха до миграции в Европу. Радиоуглерод уже не работает. Остается стратиграфия, которая разработана довольно хорошо. И алжирские и израильские имеют примерно одинаковый возраст, уточнить который весьма затруднительно, поскольку прошло уже очень много времени и привязка к слою затруднена.\\-
Добавьте сюда и южноафриканскую, все они в своё время привязывались к "хорошо разработанным слоям", а полученные датировки -- 75-90 -100-135т.лет для одинаковых артефактов (да и можно ли назвать объект артефактом, если, может, какой зверюга недораскусил или человек попробовал на зуб из любопытства, а не от эстетства). Кстати, на этом примере можно сформулировать основной закон археологии: чем "новее" подобная находка, тем старше она по возрасту (независимо от локализации).
Уточнить указанные цифры не то, чтобы трудно (и не только из-за протекшего времени), а и вообще невозможно, тем не менее authors had to do some additional work to determine exactly where the shells came from and how old they were. Далее - доказательства (ус..ся!, то бишь, "усмехнёшься!"):
One of the site's sediment layers contained a series of human skeletons, which recent dating efforts placed at 100,000 to 135,000 years old. По сопутствующей шкале с нониусом, что ли?
Coauthor Sarah James, a researcher at the Natural History Museum, London, where the Skhul specimens are kept, analyzed the crust of sediment stuck to one of the two shells and found that the shells came from the same sediment layer that the skeletons did. Это через 70 с хвостиком лет!
The relatively large size of the shells from Skhul and Oued Djebbana also seems to confirm their old age, since this species was bigger 100,000 years ago than it is today, the authors say. Пользуясь пропорцией "мамонт-слон". И не из неё ли получена жизненно важная разница в 10т.лет?
Всё это производит впечатление примера, как из ничего делается что-то, а это что-то, попав на хорошо унавоженную почву, обрастает бубликами.
Да, кстати, 3/5 , как говорил один мой заочный знакомый, "ещё вчера составляло бОльшую часть от единицы".


2363. Наука на дырках. - Кандидыч 17:44 11.07.06 (36)
К списку тем на странице