Re: Дыровитому ученому


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 12 July 2006 at 20:54:53:

В ответ на сообщение: Re: Дыровитому ученому

Уточнить указанные цифры не то, чтобы трудно (и не только из-за протекшего времени), а и вообще невозможно, тем не менее authors had to do some additional work to determine exactly where the shells came from and how old they were.

Наоборот, это сделать вполне можно. Раковины моллюсков можно датировать уран-ториевым (<350 тыс. лет) и уран-протактиниевым (<150 тыс. лет), ЭСР (1-100 тыс. лет, но далеко не для всех раковин), Есть примеры ТЛ датирования. Работает уран-гелиевый (>10 тыс. лет). Но желательна все-таки для улучшения точности привязка к горизонту. Тогда можно по радиоактивности слоя, по его химическому составу, температуре, влажности и т.д. подключить или уточнить многие методы. А еще проще датироваить другие объекты из слоя:
Для возраста около 100 тыс. работают следующие методы:
Обожженные очаги можно датировать по трекам деления, ЭСР, термолюминисценции. Кремниевые каменные орудия по коркам диффузии фтора, если их обжигали (а их действительно зачем-то обжигали) также ЭСР, ТЛ и трекам. Обсидиановые орудия по гидратации. Кости - уран-ториевый и протактиний-урановый метод. Именно на сочетании методов получается надежная калибровка стратификации. Поэтому даже нет нужды в датировке отдельных объектов, если известно, в каком слое их нашли.


2363. Наука на дырках. - Кандидыч 17:44 11.07.06 (36)
К списку тем на странице