Re: осмию леты


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 13 July 2006 at 22:13:24:

В ответ на сообщение: Re: осмию леты

> говоря о летосчислении, пишет: “у Латыны нашего больше осмию леты”.

Это значит что их номер года больше нашего на 8 лет.

Нет, это значит другое. Это значит, что у них количество лет между СМ и РХ больше нашего на 8.

Мне кажется, что Вы не поняли текст из учебника. Это неудивительно, он очень непонятно написан. Давайте я его Вам прокомментирую немного с самого начала:

Время между сотворением мира и рождением Христа у нас, как и у Греков, исчислялось разно. Обыкновенно цифра его лет определялась в 5508 (византийский счет). Означает: разница между СМ и РХ 5508 лет. Называется "византийским счётом", потому что основывается на византийской эре для определения даты СМ, но эре Дионисия для определения года РХ. Так сказать, сплав двух эр. Это т-Х на Вашей схеме.

Но многие в Москве принимали цифру 5500 (александрийский счет). Означает: многие принимали разницу 5500 лет между СМ и РХ. Получается т-х на Вашей схеме. Называется "александрийским счётом", потому что в aлександрийской эре твёрдо принято РХ = СМ + 5500. Не путайте "александрийскую эру" - т-х на Вашей схеме - и "александрийский счёт" (РХ = СМ + 5500), который в византийской эре даёт т-Т.

Геннадий, архиепископ новгородский в послании 1489 г., говоря о летосчислении, пишет: “у Латыны нашего больше осмию леты”. Здесь обычный счет названъ латинским. Значит: в византийском счёте РХ-СМ на 8 лет больше

В статейке 1534 г. об отношении русского летосчисления к латинскому, принадлежащей едва ли не Максиму Греку, мы читаем: “по нашему русскому счету от создания Адамля до воплощения Христова лет 5500”. В псчатных Потребниках патриархов Филарета и Иоасафа говорится, что Христос родился в 5500 году по создании мира. Всё это т-х на Вашей схеме, т.е. "александрийский счёт" в византийской эре.

Я пока остановлюсь. Продолжить? Есть пока вопросы?


2366. эры(шкалы) от сотворения - d-te 01:18 13.07.06 (43)
К списку тем на странице