А где истина?


Автор сообщения: elcano
Дата и время сообщения: 22 July 2006 at 20:39:48:

В ответ на сообщение: И снова Помпеи, и снова Ar/Ar

Все в истории прекрасно, но вот существуют два перевода письма Плиния Младшего к Тациту.
1."Само собой разумеется, подобного рода диковина не могла не подстрекнуть любопытства в ученом муже. Немедленно отдано приказание изготовить для него либурну (легкий корабль), и я получил приглашение участвовать в предпринимаемой поездке, для ближайшего наблюдения необыкновенной тучи; сославшись однакожъ на учебное упражнение, которое дядя сам задал мне незадолго перед тем к сроку, я остался дома. Когда он выходил из ворот, с записной книжкой в руках, ему сообщили просьбу солдат ретинской эскадры (местечко Ретина на одной почти линии с Мизеном; оттуда спастись можно было только морем), об оказании им немедленно помощи в угрожавшей опасности. Сие обстоятельство еще более утвердило дядю в намерении пуститься в путь: поездка, предпринятая сперва из одного любопытства, теперь уже становилась подвигом мужества и сострадания к несчастным. Сев в либурну и приказав следовать за собой матросам на нескольких судах, он отплыл с твердым намерением помочь не только Ретинцам, но и жителям других городов, которых так много на прелестном берегу Кампании."
ПОМПЕИ и открытые в ней древности с монографией Везувия и очерком Геркуланума
Соч. В. Классовскаго. САНКТПЕТЕРБУРГ, 1849.
и второй
"Явление это показалось дяде, человеку ученому, значительным и заслуживающим ближайшего ознакомления. Он велит приготовить либурнику4 и предлагает мне, если хочу, ехать вместе с ним. Я ответил, что предпочитаю заниматься; он сам еще раньше дал мне тему для сочинения. (8) Дядя собирался выйти из дому, когда получил письмо от Ректины, жены Тасция5: перепуганная нависшей опасностью (вилла ее лежала под горой, и спастись можно было только морем), она просила дядю вывести ее из этого ужасного положения. (9) Он изменил свой план: и то, что предпринял ученый, закончил человек великой души; он велел вывести квадриремы6 и сам поднялся на корабль, собираясь подать помощь не только Ректине, но и многим другим (это прекрасное побережье было очень заселено). (10) Он спешит туда, откуда другие бегут, держит прямой путь, стремится прямо в опасность и до того свободен от страха, что, уловив любое изменение в очертаниях этого страшного явления, велит отметить и записать его. "
"Литературные памятники", изд. "Наука" 1984 г.
Письма Плиния Младшего: Кн. I—Х / Изд. подгот. Сергеенко М. Е., Доватур А. И. — 1-е изд. 1950 г.; 2-е изд., перераб. 1982. — 407 с.

и какой из двух отвечает истине?
Если первый, то город Ретина, а на вольгаре Ресина подразумевает 14-15 века,
если второй, то жену Ректину можно поместить и в первый век?



2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице