Re: заранее заданный ответ


Автор сообщения: Alexei
Дата и время сообщения: 24 July 2006 at 13:26:48:

В ответ на сообщение: Re: заранее заданный ответ

Проблема не в том, что потоки маленькие или большие. Просто K-Ar и Ar/Ar методы для датирования голоценовых извержений применялись крайне редко так как измерения на грани предела обнаружения. Санидин был бран в качестве материала для датирования из-за высоких концентраций в нем калия. Санидин встречается далеко не во всех лавах.
Для того чтобы что-то датировать нужен подходящий метод. Тот же радиоуглерод более подходит для восстановления истории извержения того или иного вулкана. Тем более в областях, где есть тефра. Даже метод так и называется - тефрохронология. Другое дело, что Ar/Ar похоже получит бОльшее распространение для смычки с радиоуглеродом от первых десятков тысяч лет и далее вглубь. Особенно в связи с появлением нового поколения масс-спектрометров (Argus и т.п.).
Лично мне было бы интересно попробовать самому датировать Плинийское извержение. Восстанавливать же историю вулкана Везувий лично мне нет никакого интереса (думаю, что и группам из Беркли и Менло Парк тоже это не интересно, разве что какой-нибудь проект совместно с Везувианской обсерваторией напишут под какого-нибудь PhD студента).


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице