Re: Любой метод как-то да калибровали.


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 24 July 2006 at 13:56:04:

В ответ на сообщение: Re: Любой метод как-то да калибровали.

В дендродатировке Кунихольма есть одна несуразность.

С несуразной кочки зрения - безусловно.

График ширины годовых колец балки с помпейской виллы совпал с дендрошкалой по или альпийским или южно-германским дубам или соснам (точно не помню).

Вы помните совершенно неверно. Это не какая-то балка с помпейской виллы, а около сотни (на 1998 год) образцов из Помпей и Геркуланума, из которых шестнадцать c виллы папирусов из Геркуланума от балок (перекрывающих период с 290 г. до н.э. по 72 г. н. э.) определяются как альпийские сосны и ели, не растущие в Южной Италии. Предположительно бревна сплавляли по рекам до портов, а потом возили морем. Есть и родные Аппенинские образцы. Не удивительно, что характер колец альпийских деревьев близок к уже составленной мастер шкале по альпийским деревьям. Именно эта близость и позволила однозначно датировать эту выборку по сверхнадежной германской мастершкале дуба.

Скорее всего дендрошкала плавающая, а ее абсолютная датировка выполнена радиоуглеродным методом.

Ничего похожего. Германская шкала непрерывная от нашего времени и протянута в прошлое без пропусков примерно до середины девятого тысячелетия до нашей эры, то есть больше чем на 10000 лет. Именно это и позволило однозначно с точностью до года привязать альпийские образцы. Эгейская же шкала Кунихольма непрерывная от нашего времени по дубу только до 4-го столетия нашей эры, а по хвойным где-то до шестого, до этого же она состоит действительно из плавающих больших кусков. Поэтому автохтонные помпейские и геркуланумские образцы с такой точностью не датированы. Правда, куски по хвойным и итальянскому дубу в общем-то хорошо перекрываются м позволяют вместе составить непрерывную шкалу до примерно -3000 года, поэтому методом сопоставления радиоуглеродных погодных флуктуаций можно в принципе точно до года датировать и остальные помпейские образцы. Но Кунихольм этого пока, кажется, не делал.

Вы бы дали ссылки на публикации радиоуглеродных датировок извержения «79 года».

Вроде бы подборка радиоуглеродных датировок из Помпей и Геркуланума есть в книге, в которой опубликована статья Кунихольма. Но у меня этой книги нет.


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице