Re: Вот на это я и намекал.


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 24 July 2006 at 17:30:17:

В ответ на сообщение: Re: Вот на это я и намекал.

Дендрохронолгическое датирование «извержения 79 года» включает гипотезу «Предположительно бревна сплавляли по рекам до портов, а потом возили морем». Без этой гипотезы дедродате – грош цена.

Нет, эту гипотезу дендрологическое датирование не включает. Совершенно неважно, как бревна попали в Геркуланум.

Подчеркиваю, гипотеза «Предположительно бревна сплавляли по рекам до портов, а потом возили морем» специально придумана для обоснования дедродаты «извержения 79 года».

Нет, эта гипотеза придумана лишь для обоснования того, как, без сомнения, альпийские деревья попали в Южную Италию. Датировка от этого не зависит.


Причем, авторы выполнили ее «хитро». Они не стали проверять возможности метода по пеплу других извержений. А ведь слои пепла извержения 472 года выделяются тоже практически однозначно (на основе общепринятой точки зрения, конечно).

Авторы поступили как всякий нормальный человек - воспользовались извержением, которое известно всем. Иначе все бы стали спрашивать - а почему Вы не взяли для проверки плиниевское извержение?

Вот когда сможете написать это предложение без «Вроде бы», тогда и будете утверждать, что «Совпадение полученных дат извержения, а также и дат другими физическими методами (дендродатировка Кунихольма, радиоуглеродная датировка), свидетельствует о том, что никаких проблем ни в хронологии, ни в методах датирования - нет.»

Меня мало трогают Ваши поучения. Вам никто не мешает взять эту книгу в библиотеке и посмотреть. Мне же достаточно и тех датировок, что я знаю. Хотя книгу эту я поиметь бы, конечно, хотел. Но цена кусается. А есть еще датировка по U-Th/He 1885+/-188
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages109/50530.html




2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице