Re: Вот на это я и намекал.


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 24 July 2006 at 17:51:55:

В ответ на сообщение: Re: Вот на это я и намекал.

Сплав бревен по рекам меняет регион. Температуры, увлажнения. Вплоть до антикорреляций. Угнетенные(затененные пологом леса) деревья - реагируют на рост температуры меньшим кольцом - поскольку более высокие деревья их в такой год сильнее затеняют. Наоборот, дорвавшиеся до верхнего яруса кроны доминирующих деревьев, - обеспечивают в теплый год мощную аккумуляцию древесины. - Научный факт, ссылку я на форумах приводил.

Достоверно в 19-20 веках, а судя по всему - издревле,- был весьма популярен сплав древесины из Восточных Карпат по Тисе до Дуная. Далее по реке Сава до Загреба. Далее - до порта Риека(тоже на реке, пригодной для транспортировки древесины)на Адриатике. Карпатские, татрские(русины, словаки) плотогоны - очень хорошо известная древняя народная профессия. А вот альпийских плотогонов - не знаю.

Альпийские и карпатские породы деревьев - в основном совпадают. А вот шкалы -???

Дело даже не в возможном карпатском происхождении альпийских стволов. Горные условия вообще вносят большую специфику в произрастание деревьев. Просто потому, что по разные стороны одного хребта - в один и тот же год - сильно отличающиеся погодные условия. По одну сторону - наводнения, по другую - засушливый год(смотря как пошли циклоны). По северному склону Восточных Карпат - февральским прорывом холодных воздушных масс вымораживает плодовые и лиственные почки, ливень с морозом - превращает деревья в обледеневшие статуи, под тяжестью льда обламывается иной раз до половины ветвей, а в Закарпатье дружная теплая, начинающаяся с февраля весна, превосходный урожай на тех же породах деревьев, которые севернее Карпат в данном году еле очухиваются от климатического удара.
Соответственно - несоотносимые друг с другом графики развития колец. Причем качественное различие - даже просто по разные стороны одной горы.

Сопоставление какой-то мифической усредненной горной шкалы с равнинной германской - методически неправомерно.



2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице