Re: Диагноз - воинственное невежество. Курс лечения - чтение спецлитературы.


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 24 July 2006 at 18:34:54:

В ответ на сообщение: Re: Диагноз - воинственное невежество. Курс лечения - чтение спецлитературы.

Логика авторов метода ясна. Типа кристаллы санидина образуются в результате извержения. После этого в результате распада К-40 происходит накопление Ar-40.

Одного не могу понять. В магматической массе, которая изверглась из-под Земли, до извержения происходил распад К-40. В условиях повышенного давления магматическая порода имела растворенный в ней Ar-40. Который не шибко здорово из нее выводился. В процессе извержения появились условия для дегазации, которая, тем не менее, имеет вполне конечные скорости. В итоге формирующийся санидин изначально содержит в себе повышенное содержание Ar-40. Накопленное за тысячи лет пребывания магматических пород в подземном состоянии.

Насколько я понимаю, учесть это начальное количество аргона, зафиксированное при кристаллизации санидина - невозможно в принципе. Оно зависит от многих факторов. Как подземной природы, так и связанных с кинетикой кристаллизации и последующей дегазации остывших кристаллов.

Указанный мной фактор фиксации растворенного в магме аргона в процессе кристаллизации - работает строго на удревление измеренного возраста.


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице