Покровский прав, но истина дороже


Автор сообщения: Alexei
Дата и время сообщения: 25 July 2006 at 04:55:17:

В ответ на сообщение: Re: Диагноз - воинственное невежество. Курс лечения - чтение спецлитературы.

В принципе Станислав Покровский подметил верную особенность, но вместо того, чтобы подумать самому или же полистать спецлитературу, бросился выдвигать сомнения.

В данном случае существуют два момента - если кристал санидина кристаллизовался непосредственно в лаве на поверхности, то его начальный изотопный состав аргона равен атмосферному 40Ar/36Ar = 295.5. Это основа K-Ar метода для вычисления радиогенной составляющей 40Ar из общего количества 40Ar.
Однако, второй момент, санидин мог кристаллизовываться либо на глубине в магматической камере, либо быть вообще чужеродным первичной магме. В этом случае он будет иметь добавку 40Ar (в некоторых случаях он может иметь "недостаток" 40Ar, но отставим это в сторону, чтобы пока не усложнять ситуацию, дай бог неохроникам с избыточным аргоном разобраться). Такой добавочный аргон называется extraneous (избыточный excess или унаследованный inherited в зависимости от формы вхождения в структуру минерала). По этой причине, применение классического K-Ar метода для датирования голоценовых извержений не целесообразно (далеко не все с этим согласятся, но это мнение большинства, с которым я полностью согласен).

В 40Ar/39Ar методе существует возможность построения изохрон. Изохрона позволяет выявить начальный изотопный состав 40Ar/36Ar. К слову сказать, если бы Станислав посмотрел хотябы на abstract статьи Renne, то он обратил бы внимание, что именно этот метод и реализовывался. Избыточный аргон можно в принципе видеть и на ступенчатых спектрах (с выделением плато), но метод изохрон в данном случае надежнее.
Метод изохрон и метод плато - это способы обработки одних и тех же аналитических данных с той лишь разницей, что в методе плато вычисление радиогенной сотавляющей 40Ar из общего кол-ва 40Ar осуществляется исходя из допущения, что начальное отношение 40Ar/36Ar было равно воздушному (==295,5). Метод изохрон свободен от этого допущения и является более надежным для датирования молодых образцов.


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице