Re: Покровский прав, но истина дороже


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 25 July 2006 at 13:46:53:

В ответ на сообщение: Покровский прав, но истина дороже

Уважаемый Алексей!
Вместо того, чтобы пенять на не прочтение мной абстрактов и статей, Вы запросто можете мне их выслать в формате RTF, например, по адресу pokrovsky@project-d.ru

Поскольку я не живу в кабинете какого-либо НИИ, имеющего доступ ко всевозможным ресурсам, то по предложенной Вами ссылке я просто ничего не нашел. То ли доступов не хватает, то ли знаниев, как пользоваться такого рода ресурсами.

************************************
Теперь по сути вопроса.

ВЕСЬ аргон-40 является радиогенным. Вопрос только о том, возник он в кристаллах после извержения, либо кристаллы к моменту собственного возникновения были уже заражены аргоном-40, возникшим заметно ранее извержения.

Еще раз рассматриваем логику авторов датировочного метода. Аргон - газ, причем инертный, который выходит из расплавленной магмы, а потому к моменту извержения он является потусторонним веществом. Которое, конечно, загрязняет образцы, но это загрязнение может быть устранено.

Можно с легкостью объяснить, на чем строится подобное утверждение. Аргон обладает замечательной особенностью - он неплохо адсорбируется на поверхностях различных материалов. И именно этот адсорбированный аргон - можно выделить нагреванием. Кроме этого, существует достаточно значительная диффузия по межзеренным границам. Аргон, проникший внутрь по межзеренным границам и на них же остающийся - тоже выделяется нагреванием.
В итоге в кристалле остается аргон, связанный на дислокациях или являющийся примесью, распределенной по кристаллу и размещающейся по вакансиям кристалла. И калий-аргонщики ПОЛАГАЮТ, что он может в этом состоянии появиться только после кристаллизации.

Теперь посмотрим сколько образуется аргона. Содержание К-40 в горных породах масштаба 1 г на тонну. Из них при периоде полураспада 1.38 млрд лет за миллион лет распадается что-то масштаба 1/1000 общего количества. Т.е. на 10^9 атомов горной породы приходится порядка 1 атом образовавшегося аргона-40. И 10^13-10^15 вакансий на куб. см, характерных для температуры масштаба температуры плавления, - способны полностью поглотить ВСЕ количество аргона, которое возникло за миллион лет. Больше - не может. При равновесном лабораторном охлаждении количество вакансий падает на 2 порядка. Т.е. одни только вакансии способны содержать аргон, возникший за 10 тыс. лет. Но при сравнительно быстрых реальных процессах значительное число вакансий замораживается в кристаллах. При совсем быстром охлаждении(например при нагревании лазерным импульсом и последующем естественном охлаждении со скоростью до 10^5-10^7 К/с оно просто оказывается равно тому количеству, которое было при температуре плавления. Но, кроме этого вакансии еще и размножаются. На размножение вакансий и прочих дефектов влияют значительные термоупругие напряжения в застывающей магме или при других процессах кристаллизации из расплава.

Таким образом, если не было специальных условий выноса аргона из магмы, то в ней образовавшийся за миллион лет аргон - располагается вполне комфортно и равновесно. Говорить о вакансиях в расплаве, конечно, некорректно. В жидкости расплава можно говорить о газовых микропузырьках-микропорах, в которые коагулируют вакансии твердого тела при плавлении. Но и они в большинстве своем равновесны с расплавом. На них не действует выталкивающая сила. Просто при малых размерах пузырька реализующиеся внутри него давления газа масштаба тысяч атмосфер - делают плотность этих пузырьков равной плотности расплава. С одной стороны на пузырек действует давление, с другой - поверхностное натяжение, уравновешивающее это давление.

При затвердевании и изменении объемной плотности материала возникают мощные термоупругие напряжения, вызывающие диффузионные потоки вакансий от границ материала в область растяжений. С этими потоками вакансий рассасываются сконцентрированные в микропорах=микропузырьках запасы аргона. И распределяются по телу возникающих кристаллов, ничем по своему месту в кристалле не отличаясь от истинных радиогенных атомов аргона, возникших в последующем уже после кристаллизации.

В принципе в магме существует механизм извлечения старого аргона. Существенно избыточные против равновесного количества всевозможные газы типа углекислого, хлора и пр. - из малых пузырьков коагулируют в большие, на которые уже действует архимедова сила. И они - выбрасываются из жерла вулкана, при землетрясениях проходят к поверхности и к подземным водам через трещины. При этом они с собой захватывают и выносят ЧАСТЬ аргона. Для пород с возрастами миллионы лет вынос 90-95% аргона с вулканическими газами - создает впечатление полной очистки магмы от аргона. Остаточные количества - не создают сколько-нибудь существенных ошибок. Но экстраполирование этого механизма на случай остатков аргона, соответствующих тысячам лет распада - является незаконным и абсолютно безосновательным. И свидетельствует только о том, что люди, занимающиеся попытками датирования, - особо не задумывались о физической идеологии собственных измерений.

Содержание в ряде свежих магматических кристаллических пород аргона-40 в масштабах, соответствующих миллиону лет распада - свидетельствует о том, что при отсутствии дополнительных механизмов выноса аргона, он ведет себя ровно так, как ему положено по модели. Т.е. устойчиво присутствует в расплавленной фазе, а потом оказывается зафиксированным в кристаллах ровно в тех количествах, которые ТЕОРЕТИЧЕСКИ(на Ваших глазах, причем исходя из первых принципов)- оцениваются как равновесные.

Вашим специалистам от аргонных датировок не хватает знаниев, чтобы прописать такого рода буквочки - и понять ограничения, которые накладывает природа на возможности все более и более тонких измерений.


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице