Колкостей есть у меня


Автор сообщения: Alexei
Дата и время сообщения: 28 July 2006 at 05:30:12:

В ответ на сообщение: Re: Продолжаем жонглировать

Причем в случае, когда контраминирующие компоненты занимают строго такие же энергетические(в смысле энергии активации диффузии) позиции в кристалле, - вы против этого бессильны. В этом случае ничего термически не выделяется. Так?

Так:
А.) Для идеального кристалла.
Б.) Если энергия активации диффузии и коэфф. диффузии "контаминирующего" и "радиогенного" аргона равны.

Но:
А.) Идеальных кристаллов не бывает, по крайней мере в природе.
Б.) Энергия активации и коэфф. диффузии не могут быть равны, так как эти два типа аргона сидят в разных позициях в кристалле. Но даже если предположить невероятный случай равенства, то линейная изохрона все-равно будет реализовываться благодаря банальной смеси (из-за неидеальности кристаллов каждый из них будет иметь разное кол-во контаминирующего аргона).

К слову сказать, будете цитировать, незабудьте приводить точные цитаты. Например, эту: "Очевидно, что, если энергии активации радиогенного, нуклеогенного и контаминирующего аргонов равны между собой в каждом из идеальных кристаллов, то мы получим серию точек на изохронной диаграмме. Если кристаллы одновозрастны и изотопный состав контаминирующего аргона в них один и тот же, то в изотопных координатах получится линейная зависимость с пересечением оси абсцисс, соответствующим возрасту полиминеральных агрегатов, а пересечение оси ординат покажет изотопный состав контаминирующего аргона". (с. 841).

Далее. Обращаю Ваше внимание на понятие "зонная плавка"... Т.е. концентрация неизвлекаемых при плавлении примесей(включая аргон) - того же порядка, что и используемое для определения возраста количество аргона.

Все эти рассуждения не имеют смысла, хотя бы по простой причине Ar/Ar метод оперирует ТОЛЬКО изотопными отношениями, а не концентрациями. Можно и не доплавить. Главное, чтобы система (образец) не претерпел сложной геологической истории (а это видно на спектрах выделения аргона). Если нет, то интерпретация возраста практически однозначна. Если претерпел, то здесь включается отдельная область - термохронологиия - увлекательная, но не столь однозначная. Однако, в случае с нашим санидином, ни о какой сложной геологической истории говорить не приходится.

Во введении Вы упоминаете "унаследованный" аргон. Но далее - им не оперируете. .

К слову сказать, в статье фраза "контаминирующий аргон" является общим термином для "избыточного" и "унаследованного" аргона. Цитата: "...при кристаллизации минерала мог захватываться некий контаминирующий аргон с изотопным отношением 40Ar/36Ar {неравно} 295,5. Такой аргон, если захвачен в виде газово-жидкостных включений, получил название "избыточного" и, если он был захвачен непосредственно кристаллической решеткой, - "унаследованного" [ссылка]" (с. 835). Надеюсь Вам известно такое понятие как синоним?

НЕ МОЖЕТЕ!- Идеология метода не позволяет. .

Можем и позволяет. В статье это описано, главное чтобы контаминирующий (в данном случае, унаследованный) аргон был одного и того же изотопного состава. Есть специальные работы на эту тему по природным объектам, например: Signor, B.S., Wijbrans, J.B., Nelson, S.T., Pringle, M.S., Feeley, T.C. and Dungan, M.A., 1998. Inherited argon in a Pleistocene andesite lava: 40Ar/39Ar incremental-heating and laser-fusion analyses of plagioclase. Geology, 26: 427-430.


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице