Re: это был бы почти деловой разговор, но ночь раздумий не пошла на пользу


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 29 July 2006 at 16:05:45:

В ответ на сообщение: это был бы почти деловой разговор, но ночь раздумий не пошла на пользу

1.***так как вся суть Ваших умственных усились свелась к тому, что надо всеми правдами и не правдами доказать ошибочность датировки плинийского извержения Везувия.***

Все проще. Когда я вижу такие датировки, срабатывает сигнал: ищи грубую методическую ошибку. - Типа если не считаешь для себя возможным подозревать всех подряд в фальсификациях(не исключая однако, определенной нечистоты рук и НЕОСОЗНАННОЙ подгонки настроек под требуемое). Я не хочу подозревать авторов в фальсификациях. Правда, при этом я провожу политику дискриминации по национальной принадлежности ученых. Русским я доверяю намного больше. Именно поэтому я счастлив, что имел возможность подробно ознакомиться с аргон-аргоновым методом по статьям русских авторов, т.е. Вашим. А вот от методических ляпов - не застрахован никто.

Я очень надеюсь, что Вы меня поймете. И впредь мы не будем задумываться о научной ЧЕСТНОСТИ друг друга.

При этом, разумеется, возможности подозрений в нечестности авторов датировки Везувия - остаются. И это отнюдь не "квасной патриотизм". А вывод из достаточно долгой практики обращения с научно-технической информацией западного происхождения. И - обращения с НАШИМИ, уехавшими на Запад, неофитами, осваивающими понемногу практику научного жульничества. А потому - демонстрирующими это жульничество в наиболее легко определимом виде.
*************************************************************

Возвращаемся к грубой методической ошибке.

Начнем со смещения аргона-39. Абсолютно правильно. Реакция 39K(n,p)39Ar происходит на быстрых нейтронах. Масштаб кинетической энергии, уносимой аргоном - единицы МэВ. И длина пробега при таких энергиях - масштаба 1000 ангстрем = 100 нанометров.
Это смещение принципиально. Сложный кристалл иттрий-алюминиевого граната имеет элементарную ячейку из 160 атомов. Существуют еще более сложные конфигурации - до 1500 тыс. атомов. И вот такого рода ячейки с большими энергиями ионной или ионно-ковалентной связи атомов - являются темницами для оказавшихся внутри атомов примеси. Из которых выбраться можно только при глубоком разрушении решетки. Но каковы ее пространственные масштабы? - корень кубический из числа атомов ячейки, выраженный в ангстремах. Т.е. что-то масштаба 10 ангстрем=1 нм. Удаление в 100 нм - огромное. Аргон-40, образовавшийся внутри такой ловушки, - покинет ее только при плавлении. А вот аргон-39 - покидает такие ловушки автоматически. Просто ввиду высокой кинетической энергии ядра после реакции.

Хотя тут же обращаю Ваше внимание на то, что нас с Вами абсолютно не интересуют ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ распределения. Нас интересуют распределения атомов аргона по различным потенциальным положениям в кристаллическом поле, требующим для активации движения - разных энергий. -Т.е. по "глубине" ловушек.

Теперь следите за мыслью. Как я понял, вы ее не уловили. В этом, как я понимаю, существенна и моя вина - все произнесено скороговоркой.

Я из дома прихватил сборник тезисов 1-ой Всесоюзной конференции "Структурно-морфологические основы модификации материалов методами нетрадиционных технологий"(Обнинск, 1991 г.).

Стр.8. "Эффекты дальнодействия" в чистых металлах, обусловленные взаимодействием потоков ионов и плазмы с мишенью"(Козлов и др., Томск-Могилев):

"В случае ионной имплантации в приповерхностных слоях толщиной до 100-200 мкм формируется развитая дислокационная структура. Плотность дислокаций по сравнению с исходным состоянием возрастает на 1-2 порядка... Как правило. максимальная плотность дислокаций наблюдается на расстоянии 5-20 мкм от поверхности мишени" - Это при бомбардировке ионами с энергией всего 40-50 кэВ. Несколько микрон повреждений при обработке плазмой с максимальной возможной энергией ионов 2.5 кэВ. - там же.

"Объемные изменения структуры металлических материалов при ионном облучении"- с. 86(Перлович и др. МИФИ):

" Установлено, что облучение деформированных металлических материалов ионами H? He, Ar с энгергией 10-40 кэВ при температуре маишени, близкой к комнатной, вызыывает структурные изменения в слое, толщина которого, по крайней мере, в 10^4 раз превышает длину пробега ионов в металле"

Глубокое, многократно превосходящее длину пробега ионов воздействие испытывает и неметаллический материал LiF. (стр. 24, ИК АН СССР, ИГУ(Иркутск), ИАЭ им. Курчатова).

Только из одной брошюры тезисов я могу дать не менее десятка ссылок на один и тот же эффект, наблюдаемый разыми авторами из разных команд на разных материалах, при разных энергиях и разной природе ионов: эффект дальнодействия. Ион пролетает 10-100 нм в твердом материале. А кристаллическая структура проявляет серьезные структурные изменения на расстояниях 1-200 мкм от трека.
Масштаб этих изменений демонстрирует увеличение плотности дислокаций на 2 порядка.- Как раз на величину, близкую к тому, что дает нагрев до температуры плавления.

В нашем случае это означает следующее. Вокруг ЕДИНИЧНОЙ траектории аргона-39, возникшего в реакторе, образуется зона толщиной до сотни микрон, в которой ни один атом, ни один ион - не избежал хорошей встряски. Причем эту встряску производят отнюдь не только ионы от указаной реакции. У прочих элементов кристаллической композиции сечения только НЕУПРУГИХ взаимодействий с быстрыми нейтронами спектра деления урана(реакторными) - всего на порядок меньше. А количество атомов - на два порядка больше, чем калиевых. Т.е. при нейтронном облучении поглотившие нейтрон атомы или атомы, упруго рассеявшие нейтрон - в каждой точке кристалла производят по меньшей мере 10-кратную перетряску всего, что в ней есть, заставляя сдвигаться атомы примесей.

Смотрите. На плоскости сделаны ячейки, ограниченные стенками разной высоты. И на той же плоскости лежат шарики практически одинаковой массы, размера, но только разного цвета. Плоскость многократно встряхивается так, что шарики из большинства ячеек подлетают выше стенок. Смотрим, что получается. В каждой ячейке - разное количество шариков разных цветов, но отношение между ними - практически одинаковое - во всех ячейках. И пропорционально - только площади, занимаемой ячейками.

Ячейки - аналог ловушек в кристаллической системе. Площадь ячеек с одинаковой высотой стенок - аналог статистическому весу кристаллических ловушек для примеси.

Я утверждаю: реакторное облучение с целью получения аргона-39 - перераспределяет атомы аргона разного происхождения так, что пропорции между ними постоянны для основной массы ловушек. В основном независимо от начального распределения.

Иными словами: пресловутое "плато", столь принципиальное для датировки, - не естественное образование, а ИСКУССТВЕННОЕ. Созданное в процессе реакторного облучения.

Чего-то поняли?

Теперь относительно подгонки. Негоро не интересовало, насколько точно на 45 градусов повернет "Пилигрим" при неисправном компасе. Пролив Дрейка - широкий. 42-47 градусов - ерунда - потом выправится. Его дело было подложить кусок железа так, чтобы стрелка повернулась на 45 градусов.

Переходим к аргону кристаллов. На аргон-36 и аргон-40 мы воздействовать не можем. Либо это воздействие - слабое. Но временем облучения в реакторе мы можем существенно изменять отношение 39Ar/40Ar. С легкостью! Поворачивая изохрону вокруг оси в точке пересечения изохроны с осью У. Вот и регулируем это отношение на оси Х. А какое получится отношение 36Ar/40Ar после честного вычисления положения изохроны - не столь важно. 284 или 311 - до лампады. Дату определяет положение на оси Х. А пересечение с осью У - только показывает ничего не смыслящей публике, насколько у нас интересный метод, позволяющий получать дату даже тогда, когда отношение изотопов не равно атмосферному. Условие(необходимое и достаточное) - возможность достаточно сильно "протряхивать" систему - чтобы можно было получить линейную изохрону. Трактуемую совершенно однозначно - и понятно профану.

Вы это все мотайте на ус. Для меня это развлечение, а для Вас профессия. Изложенный соображения, критикующие аргон-аргоновый метод, в которых нет ни грамма Новой хронологии, а только физика, я изложу в ближайшее время для одного из журналов. Могу - в соавторстве с Вами. С большим удовольствием, кстати. Вы - чрезвычайно корректный оппонент.

Ну а относительно знания истории развития метода - извините. Не мне, знакомому с методом неделю, конкурировать в литературных познаниях с узкими специалистами. Я могу рассматривать только принципиальные вопросы. И я указал на важнейший принципиальный вопрос - перемешивание аргона разного происхождения между различными по энергии активации ловушками в процессе облучения. В качестве обязательного условия применимости методов "плато" и изохрон.

**********************************************
Немножко из области физической идеологии. Когда мы говорим о "дегазации" магмы в атмосфере, надо учитывать такую примитивную вещь. Условием равновесия между атмосферой и кристаллом является случай, когда количество выбрасываемого в атомосферу аргона-40 строго равно количеству поглощаемой смеси, состоящей на 99,7% из аргона-40 и на 0.3% - из аргона-36. Т.е. в конечном счете идет равноправный обмен между кристаллом и атмосферой. Нет ситуации, в которой из кристалла в атмосферу полностью выброшен МАГМАТИЧЕСКИЙ(я отказываюсь от невнятной Вашей профессиональной терминологии), а на его место поступил аргон атмосферный. При этом количество примесей в кристалле, остающихся после удаления всего лишнего в ВАКУУМ в ходе зонной плавки соответствует содержанию аргона-40, нарабатываемому в породе за 1-10 млн. лет. Т.е. это количество аргона - просто неизвлекаемо. В низкотемпературных условиях хранения породы в атмосфере - оно просто может претерпевать изменения в изотопном соотношении - за счет медленного обмена с атмосферой. Ваши примеры с кристаллами, которые не должны быть слишком большими - в полном согласии с этими представлениями. До какой-то глубины обмен прошел и экспериментально фиксируется. Но очень большая зона неопределености. Не то аргон-40 в магматическом варианте, не то в атмосферном(как никак соотношение 295:1,


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице