Re: Покровскому


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 29 July 2006 at 22:21:08:

В ответ на сообщение: Re: Покровскому


О "порочном круге" у нас. У нас порочного круга нет. Я вполне четко высказался. В общей массе деревьев - СУЩЕСТВУЮТ те, которые имеют неискаженный радиоуглеродный возраст. И пояснил, о каких деревьях речь. О тех, которые в бытность свою живыми, росли на границах лесных массивов или были отдельно стоящими. Т.е. те, которые в течение всей жизни были обеспечены нормальным среднеатмосферным углеродным питанием, - ввиду нормальной проветриваемости кроны.
В отличие от них деревья, росшие в нижнем ярусе под пологом густого леса, использовали в основном углекислый газ, возникающий при гниении в почве растительных остатков прошлых столетий и тысячелетий. И потому их радиоуглеродный возраст может быть искажен в сторону существенного удревления.
В частности растущая в горных районах смерека - карпатская ель,- дотягивается своей кроной до света и свежего воздуха аж через 120-140 лет.
Я же приводил ранее цифру. В условиях сибирских лесов аккумуляция углерода на квадратном метре в год практически строго соответствует выделению углерода болотами над которыми эти леса стоят. Это не значит, что деревья питаются только циркулирующим между деревом и почвой углеродом. Но это означает, что в питании деревьев нижнего яруса старая углеродная компонента может составлять существенную долю. Тем более это могло иметь место до массовых порубок непроходимо густых европейских лесов в середине 2 тысячелетия в связи с резко возросшими топливными нуждами.

Методика же отбора образцов в шкалы - выбрасывает из общей массы древесных образцов все то, что по тем или иным причинам(радиоуглеродным или невнятности распределния колец) не вписывается в классическую совокупность. Таким образом, составленные шкалы представляют собой "гренадерский полк из голубоглазых и светловолосых арийцев ростом выше 180 см." Свойства которых приписываются всем остальным. И сопоставляют эту совокупность "арийцев" с такими же совокупностями из других мест. Типа как на Приполярном Урале или в Якутии сохраняющиеся довольно древние сосны - это сосны одиночные или сосны редколесий. И какой должен быть разброс по цвету глаз между по одинаковой методике подобранными "арийцами" из разных краев? Заверяю Вас, Михаэль, - большого разброса быть не должно.

После этих рассуждений очевидно, что не все датировки я объясняю методом "мусорной корзины". А по меньшей мере еще одной особенностью подхода к датировкам: необоснованному распространению свойств, наблюдающихся в частных случаях - на всю совокупность тех же деревьев.

Только что на примере аргон-аргонового датирования я показал, что столь любимое "плато", позволяющее протягивать измерения аж до исторических дат, - является рукотворным - возникающим в процессе реакторного облучения и "протряхивания" кристалла ударами ядер отдачи. А его считают данным природой -чтобы исследователи могли выполнять высокоточные измерения. На самом же деле указанная процедура портит образец, снижает точность измерений и даже создает идеальные условия для манипулирования получаемым возрастом с помощью процедуры облучения.


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице