Re: Научный подвиг Себастьяна Перейры


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 29 July 2006 at 23:52:49:

В ответ на сообщение: Re: Научный подвиг Себастьяна Перейры

Справедливости ради, замечу, что задача в постановке Негоро-Верна имеет решение, хотя Верн, возможно, заблуждался, считая смещение стрелки константой. Если негодяй подложит брусок по направлению 67.5o (ост-норд-ост), подобрав расстояние до компаса так, что стрелка сместится на 45o (норд-ост), то после манёвра Тома корабль действительно пойдёт на 135o (зюйд-ост), а стрелка при этом продолжит указывать на норд-ост.

Любознательные экспериментаторы могут попробовать проверить. Линейности даже при малых отклонениях курса (< 2 румбов), конечно, наблюдаться не будет, но этот вопрос к исходной постановке задачи не имеет.

Любознательные экспериментаторы могут попробовать проверить...

Не вступая в дискуссию, выражаю Вам искреннюю благодарность за решение проблемы Негоро-Верна. Меня и интересовало, как положить железяку так, чтобы при после маневра получился нужный Негоро курс, и при этом реальный угол поворота корабля не слишком сильно отличался от угла поворота по "кривому" компасу.
А не Вы ли консультировали Негоро, перед тем, как он подложил железяку? А то непонятно, как он сумел положить железку именно туда, куда нужно. Вряд ли Негоро (так же, как Станислав Покровский или я) сумел бы найти таконе решение экспериментально (да и Верн ни о каких экспериментах не пишет), а получить его теоретически Негоро (так же, как и я) тоже бы наверняка не смог.

Линейности даже при малых отклонениях курса (< 2 румбов), конечно, наблюдаться не будет, но этот вопрос к исходной постановке задачи не имеет.

Интересно, а как будет в предложенном решении во время маневра Тома вести себя разность между "курсом по кривому компасу" и истинным курсом? Сумеет ли Том в догадаться, что корабль вертится не совсем так, как показывает кривой компас?

С самыми наилучшими пожеланиями
Н,


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице