Re: Алексей, Вам что, зря старался


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 30 July 2006 at 20:35:59:

В ответ на сообщение: Re: Алексей, Вам что, зря старался

Приношу извинения за столь краткую постановку вопроса. Но я сейчас дома. Компьютер приходится делить на троих с сыновьями.
***************************************
Теперь разъясняю про флюенсы поподробнее. Заострю вопрос.

У Вас при исследовании удоканского образца U-94-75 в реакторе использовался флюенс 3х10^15 cm^-2. Нормальный пример породы с содержанием 2% калия Вы привели в статье из "Геохимии". За 12.5 млн. лет наработалось 10^3 нмм^3/г аргона-40. Т.е. масштаба 10^10 атомов. Если посчитать нейтронную реакцию на калии-39, то и аргона-39 Вы наработали 10^10 атомов. А на графике изохроны отношения 39Ar/40Ar~10^-3. Т.е. извлекается при нагреве на каждые 100-1000 атомов аргона-40 всего один атом аргона-39. Где остальной?

Я очень четко акцентировал на материаловедческом аспекте: в кристалле после реакторного облучения - живого места не остается. Да и Вы тихонечко так упоминаете волшебное слово "распухание". Т.е. флюенс нейтронов - сверхдостаточный для того, чтобы иметь сопоставимые пики по радиогенному и нуклеогенному аргону. И работает он на промешивание, протрясание системы атомов, создание "плато" - и на удаление аргона из кристалла. Можно возразить: такое отношение аргона-39 к аргону-40 имеет происхождением совершенно безумное количество контраминирующего аргона - атмосферной грязи. Тогда точность Вашего метода недостаточна для того, чтобы на фоне грязи выявлять мизерные количества масштаба 0.001 радиогенного аргона. Тем более - в случае с Везувием. Там аналогичное соотношение было бы 10^-6.

Если же все-таки количества радиогенного и контраминирующего аргонов сопоставимы, то Вам достаточно в 10^5-10^6 меньшего флюенса. И для людей безопаснее. И в кристалле повреждений сравнительно немного. Ну будут у Вас сравниваться пики один в тысячу раз больше другого, так Вы и так сравниваете именно такие пики, только с противоположным изотопным отношением.

Нет. Вам позарез нужны большие флюенсы. При которых из кристалла выгоняется 99.5% вновь образовавшегося аргона-39 и, заверяю Вас, - около того же - из числа сидевших в кристалле атомов контраминирующего и радиогенного аргона. При этом количество нового нуклеогенного аргона стабилизируется, а вот отношение Ar39/Ar40 по мере роста флюенса плавно, прекрасно управляемо, нарастает - просто из-за убытия аргона-40. И на основе предыдущего опыта работы с породами можно задаваться теми или иными временами реакторного облучения, исходя из предполагаемого возраста породы. Результат - получится! Обязательно.

Вот этот выбор НЕОПРАВДАННО БОЛЬШИХ флюенсов Вы нам и должны объяснить. Свое объяснение я дал. По-моему, яснее - не придумаешь.

А картинки мы, как видите, рассматриваем. И очень внимательно.


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице