Всемудрейшему повелителю ацетона в бутылке


Автор сообщения: Alexei
Дата и время сообщения: 31 July 2006 at 06:14:13:

В ответ на сообщение: Re: Вы, прочли указанные абзацы?

Я Вам только что пояснил

Моя теща знает как устроен свет и любые споры с ней на эту тему бесполезны. Либо вы с ней соглашаетесь, либо вы не правы. Такое ощущение, что она освоила компьютер и с упорством маньяка объясняет мне базовые принципы Ar/Ar методики.

Огромные флюенсы - стабилизируют в системе количество аргона-39 и линейно во времени выгоняют избыточный для правильного ответа аргон-40.

Сами то поняли, что написали?

Если не умеете читать по английски, так и скажите. Я переведу.
Уравнение возраста: t=1/лямбда * ln(J* 40Ar(рад)/39Ar +1). Кол-во 39Ar пропорционально J-фактору. J-фактор зависит от флюенса нейтронов. J-фактор экспериментально определяется для каждого образца путем измерения ранее датированных стандартов (рис. 4). Таким образом, чтобы подогнать "истинный" возраст плинийского извержения к "ложному" 1900 лет назад, надо изменить возраст стандарта. Renne использовал стандарт - санидин туфов Фиш Каньон с возрастом ~28 млн лет. Первая датировка по этим туфам была получена аж в 1967 г. по санидину, биотиту, плагиоклазу и амфиболу. С тех пор туфы Фиш Каньона датировались радиоизотопными методами: U-Pb (по циркону и сфену), Rb-Sr (минеральная изохрона), U-Th/He. Также, датировка туфов Фиш Каньона осуществлялась по методике orbital tuning, которая вообще имеет под собой чисто астрономическую теорию климата. Кроме того, этот и другие стандарты калибровались друг относительно друга Ar/Ar методом.

Допустим, Ar/Ar датировка 1900 лет назад ошибочна, а 950 лет назад - верна. Это напрямую означает, что возраст 28 млн лет санидина Фиш Каньон ошибочен, равно как и то, что ошибочны ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ возрасты полутора десятка ДРУГИХ СТАНДАРТОВ, калиброванных друг относительно друга.

Зависимость очень простая, если 950 лет "истина" в два раза меньше "ложных" 1900 лет, то "истинный" возраст санидина Фиш Каньон тоже в 2 раза меньше (в пределах округления) 28 млн лет. 28/2=14.

Теперь посмотрим, как это надо было подогнать 14 милионный возраст туфов Фиш Каньон к 28 ложным миллионам лет и не сойти при этом с ума.

В 1997 г. Ренне с соавторами опубликовали статью по везувианским санидинам.
За 30 лет до этого Steven (Steven, T.A., Mehnert, H.H., Obradovich, J.D., 1967. Age of volcanic activity in the San Juan Mountains, Colorado. U.S. Geol. Surv. Prof. Pap. 575-D, 47–55.) сфальсифицировали K-Ar датировки, задревних их в 2 раза (причем неподозревая этого [презумпция невиновности]).
За 10 лет до этого Carpena (Carpena, J., Mailhe, D., 1987. Fission-track dating calibration of the Fish Canyon Tuff standard in French reactors. Chem. Geol. 66, 53–59.) сфальсифицировали датировки по трекам в апатитах, задревних их в 2 раза (причем неподозревая этого [презумпция невиновности]).
За 7 лет до этого Oberli (Oberli, F., Fischer, H., Meier, M., 1990. High resolution 238U–206Pb zircon dating of Tertiary bentonites and Fish Canyon Tuff: a test for age ‘‘concordance’’ by single crystal analysis. V.M. Goldschmidt Conf. Abstr. 7, 74.) сфальсифицировали U-Pb датировки по цирконам , задревних их в 2 раза (причем неподозревая этого [презумпция невиновности]).
За 1 год до этого Baksi (Baksi A.K., Archibald D.A., Farrar E., 1996. Intercalibration of 40Ar/39Ar dating standards // Chem. Geol., 129: 307-324.) сфальсифицировал межкалибровку по 6 стандартам, задревних их все в 2 раза (причем неподозревая этого [презумпция невиновности]).

Я перечислил только некоторые работы невинных фальсификаторов, т.е. тех, кто неосознанно фальсифицировал данные. Но мы забыли о том, что ВСЕ ДРУГИЕ СТАНДАРТЫ тоже ошибочны и то же в два раза древнее, о том что ВСЕ Ar/Ar датировки в 2 раза моложе. И самое главное, никто-никто, кроме всемурейшего Станислава Покровского, повелителя ацетона в бутылке, закрытой полиэтиленом, не смог этого заметить.

PS: Я не берусь утверждать, что не существует [огромных флюенсов], при которых все же возможно [стабилизировать в системе количество аргона-39 и линейно во времени выгнать избыточный для правильного ответа аргон-40], пользуясь кривыми [факторами] и не сойдя при этом с ума.


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице