Нужны большие флюенсы? С точностью до наоборот.


Автор сообщения: Alexei
Дата и время сообщения: 31 July 2006 at 07:08:17:

В ответ на сообщение: Re: Алексей, Вам что, зря старался

Уравнение возраста содержит 2 измерябельных величины:
1) отношение 40Ar(рад)/39Ar
2) J-фактор.

Увеличивая время облучения образца в реакторе вы увеличиваете как кол-во 39Ar, так и J-фактор. J-фактор вычисляется по результатам измерения изотопных отношений в стандартах с известным возрастом. Стандарты и образцы облучаются одновременно в одной и той же капсуле. Если вы вдруг измените значение возраста стандарта, то автоматически вам придется пересчитать ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ датировки когда-либо измеренные относительно этого стандарта. Из-за того, что существует 1,5 десятка межлабораторнокалиброванных стандартов, то изменив возраст одного стандарта, вы будете вынуждены пересчитать возрасты ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ датировок, когда-либо датированных Ar/Ar методом.

я не берусь утверждать, что не существует [флюенса нейтронов], при котором все же возможно [добиться ровно того количества остаточного магматического аргона, которое укажет на нужную дату], пользуясь кривым [процессом юстировки метода] и не сойдя при этом с ума.

Если же все-таки количества радиогенного и контраминирующего аргонов сопоставимы, то Вам достаточно в 10^5-10^6 меньшего флюенса. И для людей безопаснее. И в кристалле повреждений сравнительно немного. Ну будут у Вас сравниваться пики один в тысячу раз больше другого, так Вы и так сравниваете именно такие пики, только с противоположным изотопным отношением.

Нет. Вам позарез нужны большие флюенсы.

В статье в Геохимии "Формальное исследование ..." приведен формальный пример, не имеющий ничего общего с реальными измерениями, так как она посвящена математике изохронных построений. К слову сказать, я так и не могу понять с какого потолка у вас значения. Как раз в статье в Геохимии приведено нереально высокое значение J > 10. Но на расчеты и выводы это никак не влияет.
В реальном случае измерений время облучения образца подбирается таким образом, чтобы 40Ar(рад)/39Ar ~ 1. Древние образцы (сотни миллионов лет) облучаются дольше (J может достигать порядка 10-1), молодые (сотни тысяч лет) облучаются меньшее количество времени (J ~ 10-5). Низкокалиевые образцы облучаются дольше, низкокалиевые облучаются меньшее количество времени. Таким образом, для датировки самых молодых образцов, которые выполняются по высококалиевым минералам необходимы НИЗКИЕ значения флюенса, чтобы измеряемое отношение двух изотопов было наиболее близко к 1.

Станиславу и АнТюру - тест на умение читать и понимать прочитанное. Найдите значение J-фактора, используемое в работе Renne et al. 1997 http://www.newchrono.net/dating/vesuvius.pdf


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице