Как экспериментатор экспериментатору...


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 02 August 2006 at 14:14:09:

В ответ на сообщение: Я, как и Михаил, удовлетворен

1) Давайте я пока не буду обсуждать Ваши измерения по образцу Ru-94-11 с рисунка 6. Поскольку точек мало, я несколько теряюсь в вопросе, как Вы там вообще умудрились провести изохрону. По моим представлениям это как бы не вполне правомерно.

2)Относительно объяснения наблюдаемого и ненаблюдаемого. Если уж как экспериментатор экспериментатору - то как на духу. Грешно скрывать от коллеги то, что он и сам знает, но только применить не может.

Экспериментатор знает, что даже высокий вакуум - далеко не пустота. А содержит, скажем 10^9-10^10 молекул газа на куб. см. В том числе и соответствующую долю того же атмосферного аргона. И образец породы в этом всоком вакууме находится в динамическом равновесии с этим вакуумом. Впрочем, как и стенки камеры.

При предварительном прогреве с температурой 400-450 градусов мы срываем с образца и со стенок пленку адсорбированных газовых молекул и атомов. Что-то масштаба парочки моноатомных слоев. Чего-то вытягиваем из ближайших к поверхности микротрещин. Но не более того. Более-менее внедрившиеся в структуру минерала и стеночного материала атомы газов - не получают должной подвижности и просто не успевают выбраться на поверхность. Глубина дегазации составляет что-то масштаба нескольких десятков микрон-десятой миллиметра.

Теперь мы начинаем греть образец при более-менее высокой температуре. Равновесие нарушено. Аргон из образца получает более высокую подвижность. И его поток к поверхности превышает поток аргона из вакуумной среды в образец. Наблюдаем выделение аргона - до восстановления равновесия. И т.д. Наконец мы расплавили образец, погрели его посильнее. Очередной раз нарушили равновесие. Достигли снова. И охладили - в ТОМ ЖЕ ВАКУУМЕ. Равновесие опять нарушилось. Но теперь уже в другую сторону. Атомы аргона, носясь как угорелые от стенки к стенке вакуумной камеры, многократно ударяются об образец, пока какой-либо атом аргона из глубины доковыляет до этой поверхности. Приблизительно каждый тысячный удар молекулы по поверхности завершается не отражением, а закреплением в поверхности - т.н. аккомодацией. Типа атом аргона попал куда-то в район случайно подвернувшейся вакансии. И в ней застрял. С этого момента он ведет себя ровно так же как и атом из глубины. Перескакивает в подвернувшиеся вакансионные поры. Но поскольку со стороны вакуума его поджимают очередные претенденты на то, чтобы адсорбироваться,вероятность продвинуться в глубину у него выше. Охлажденный после переплава кристалл уже не выделяет, а наоборот - впитывает аргон из среды ваккумной камеры. Впрочем, - так же как и азот, и кислород и прочую гадость. Нагреванием при температуре ниже температуры предварительного переплава выделить аргон в количествах, видимых на фоне имеющегося в вакууме количества, - нереально.

А как можно его обнаружить? Я называл волшебное слово ИМПУЛЬСНЫЙ ЛАЗЕР. Хорошо известный лазер на ИАГ:Nd может работать в режиме импульсов свободной генерации и импульсов с модулированной добротностью с длительностью импульсов около 15 нс. В этом последнем режиме импульсом срывается порция атомов масштаба 10^14 штук - всех подряд. Возникающая плазма оптического пробоя в этих парах ионизирует атомы. И далее - изучение их на масс-спектрометре(возможно, на времяпролетном). Либо фотометрируется эмиссионный оптический спектр.
Но такой импульс хватает только приповерхностную область. А она - равновесна с вакуумом. И содержит информацию только о том, что проникло со стороны вакуума. А импульс свободной генерации - расплавляет, доводит до кипения достаточно серьезные слои материала. И обеспечивает проход в глубину. Но только наружу летит черт знает что - капли расплава, аэрозоль, фрагменты кристаллического материала. Тоже - плохо.

А вот когда мы стреляем лазером с модулированной добротностью, не полностью при этом задавив т.н. "порожек" свободной генерации, то мы пробираемся в глубину на сколько-то десятков или даже сотен микрон за импульс. И имеем все достоинства полной атомизации и значительной ионизации того, что сорвано последующим наносекундным импульсом. Спектр излучения раскладываем на диодную линейку. И сопоставляем интенсивности какой-нибудь слабой, но хорошо выделенной, линии какой-то измеримой примеси типа того же железа, хрома там или еще чего-нибудь тугоплавкого, присутствующего в кристалле в количествах много меньших, чем структурный калий, - и яркой линии аргона. В принципе 10^10 атомов аргона на см кубический - вылавливаемы. А я - полагаю, что их в глубине кристалла по меньшей мере на порядок больше.

А вот нагревом Вы ничего не сумеете выделить.

3)По поводу реплики ***Ребенок, что ли. Измеряются ОНОШЕНИЯ изотопов, а не их кол-ва.*** - типа Вы настаиваете, что к отношению 39Ar/40Ar общее количество аргона-40 в кристаллическом резервуаре не имеет ну никакого отношения?


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице