Re: Грубая ошибка


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 03 August 2006 at 10:28:47:

В ответ на сообщение: Re: Грубая ошибка

Покровский не занимался измерениями, которые критикует. Но зато он никогда не был номером расчета при измерительной методике. Т.е. всегда видел всю задачу и всю методику от начала и до конца. А потому с самого начала с легкостью указал на вероятную ошибку. После возражений оппонента

Метод разрабатывался 50-60 лет назад для задач геологии с возрастами пород масштаба миллионов лет. Остаточным аргоном, унаследованным из магмы можно было пренебрегать в сопоставлении с аргоном, наработанным после извержения.

А вот уже потом узкие профессионалы, старательно развивающие элементы методики, касающиеся повышения чувствительности метода и переносящие методологию на исторические возраста - самым типичным, самым характерным образом забывают тщательно проанализировать идеологию метода. Нет ли в ней мины на этот случай.

В реальных измерениях ВСЕГДА имеют дело с величинами, при измерении которых какими-то источниками ошибок можно и нужно пренебречь. Но при изменении условий, при изменении пределов измерений - нужен анализ того, чем ты пренебрег на прошлом этапе. Незаметные при обыденных колебаниях температур изменения размеров бытовых предметов - становятся существенными для железных дорог, для проводов электропередач - другой масштаб размеров.
В методике аргонового датирования при переходе к измерениям для Везувия никто ни над чем подобным не задумался.


2378. И снова Помпеи, и снова Ar/Ar - Alexei 13:52 21.07.06 (387)
К списку тем на странице