Издержки перевода? (Стела Пианхи)


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 04 August 2006 at 18:41:38:

http://egypt.org.ru/texts/tale/historical07.html

И вот пришли сказать его величеству: "Правитель Запада, Тефнахт, владетель Нечерта,
3 вступил уже в Ксоисский ном, у Нила [... ... ...], в Айн, в Пер-Нуб и в Мемфис. Он захватил весь Запад от пределов страны до Иттауи и продвигается ныне на Юг с многочисленным войском, и Обе Земли объединились под властью его, а начальники и правители крепостей следуют за ним но пятам, словно псы.
4 Не закрыл врат своих перед ним ни один город Юга: ни Мейдум, ни Пер-Сехем-Хепер-Ра, ни храм Себека, ни Пермедж, ни Тканеш. Все города Запада открыли ему ворота свои, опасаясь гнева его. Тогда повернул он к Востоку, и открыли ему врата Хатбену, Таюджи, Хененсу, Пер-Небтих.
5 Вот обложил он Гераклеополь: не дает он ни входить входящему в город, ни выходить выходящему из него и ведет бои каждодневно. Он поделил городскую стену по всей окружности ее меж военачальниками и каждому из них поручил штурмовать свой участок".
6 Выслушал это его величество, и весельем исполнилось отважное сердце его, ширясь от смеха, а начальники и правители городов его каждодневно отправляли к нему посланных, говоря: "Довольно смеяться, пора позаботиться о Землях Юга: ведь наступает Тефнахт, захватывая все пред собою, и нет никого, кто отвел бы руку его.
7 Немрот, [... ...] правитель Хатуара, разрушил крепкие стены города своего, опасаясь, как бы Тефнахт, захватив его, не осадил и другие его города, и ныне неотступно следует по пятам за Тефнахтом, нарушив присягу на верность твоему величеству.
...
Направилось затем войско его величества к Гераклеополю, ища сражения. Список начальников и правителей Нижней Земли: царь Немрот
18 и царь Иуапет; правитель народа Me, Ше-шонк из Бусириса; великий правитель Me, Джед-Амон-Иуфанх из Пер-ба-неб-Джеду; а также старший сын его. начальник войска Пер-Джехути-Упреху;
19 старший сын наследственного правителя Бакеннефи - правитель Me, Неснаааи из нома Хесебка с войском своим; и все правители Нижней Земли, украшающие главу свою перьями, вместе с царем Осорконом из Бубаста и местности Ра-Нефер; и все правители и начальники крепостей Запада и Востока и островов между ними, объединившиеся в верности великому правителю Запада, начальнику крепостей Земли Нижней,
20 пророку богини Нейт, владычицы Саиса, жрецу-сем бога Пта, Тефнахту, и следовавшие за ним. Войска его величества пошли на них и учинили им великое побоище, небывалое и захватили многие их суда на реке.
...
22 А царь Немрот бежал вверх по реке, на Юг, когда сказали ему: "Войска его величества - у Ермополя, захватывают они людей твоих и скот твой". И укрылся Немрот в Ермополе, а войска его
23 величества находились на реке, в гавани Ермополя; узнали они об этом и окружили Ермополь с четырех сторон, не выпуская выходящих из города и не впуская входящих в него.


2395. Издержки перевода? (Стела Пианхи) - Егермейстер 18:41 04.08.06 (23)
К списку тем на странице