Re: Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar)


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 05 August 2006 at 18:34:30:

В ответ на сообщение: Re: Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar)

Цифры нормальные. Хотите картинку более детальную? Даю.

Поверхность оказывается еще одним объектом, который должен рассматриваться в условиях равновесия. Равновесие между внутренностями и поверхностью. И равновесие между поверхностью и вакуумом. Первый монослой будет практически заполнен.
А вот второй монослой уже не особо накопишь. У кислорода, например, на вольфраме энергия связи первого монослоя 6 эВ, а у второго 0.13 эВ. У третьего вообще 0.08.(Изв.АН УССР. Сер. физ. 1988,т.52, № 8, страницу забыл себе пометить - статья Жукова и др.). В нашем случае энергии связи первого монослоя не особо ясны. Для инертных газов на окислах они оказываются масштаба 2 эВ. Но расплав окисла - несколько не то, что окисел при разумных температурах. Там энергия может быть и поболе.
Вот этот полный или неполный монослой, в котором около процента составляет аргон, и будет препятствовать миграции к поверхности из глубины. Поскольку атомы в нем тоже при возникновении под ними термофлукутационной поры(аналога вакансии, но только в расплаве), - будут пытаться двигаться внутрь. На поверхности аргона на один монослой 10^12-10^13 штук. А в глубине на каждом монослое в среднем только 10^3 атомов аргона. Правда, атомам с поверхности приходится продолевать энергетический барьер, чтобы двинуться к центру. Вот величина этого барьера и определяет равновесие между гигантской концентрацией аргона в поверхностном монослое и пытающимися выбираться глубинными атомами.

Относительно коэффициентов аккомодации газов на поверхностях. Приведенные мной значения масштаба 0.001 - были из монографии Захарченко, в которой они рассматривались для диэлектриков. Монографии у меня нет. А вот на вольфраме в диапазоне температур 300-2400 К коэф. аккомодации составляет 0.05-0.03(в работе исследовались аргон, неон, углекислый газ,азот)
ДАН СССР, 304, №5, 1989, 1162-1165.
Борисов и др./ Перенос энергии в неравновес. системе газ-адсорбат-твердое тело.

Видите как все легко у профанов. Они с легкостью необычайной и ссылочки с цифирями откуда-то добывают. И оказывается, что относящиеся к делу вопросы люди сильно элементарными не считали.
А что там у Вас в "элементарной физике" на этот счет говорится?


2396. Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar) - Покровский Станислав 15:34 05.08.06 (61)
К списку тем на странице