Re: Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar)


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 05 August 2006 at 20:09:34:

В ответ на сообщение: Re: Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar)

Первый монослой будет практически заполнен. А вот второй монослой уже не особо накопишь. У кислорода, например, на вольфраме энергия связи первого монослоя 6 эВ, а у второго 0.13 эВ. У третьего вообще 0.08.(Изв.АН УССР. Сер. физ. 1988,т.52, № 8, страницу забыл себе пометить - статья Жукова и др.).

Вольфрам - не диэлектрик, а аргон - не кислород. Верно только то, что при нагреве порядка 1000 градусов только хемосорбированный слой и остается и в нем аргона будет кот начихал. Слишком много конкурентов (кислород, гидроксил) на вакансии со связями посильнее. И вот теперь ответьте - с чего бы это, как Вы тут давеча заявляли, 0.1% аргона от всех падающих атомов аргона захочет прилипнуть к нагретой в вакууме поверхности?

Для инертных газов на окислах они оказываются масштаба 2 эВ.

Видимо на порядок поменьше, поскольку при порядка 1000 градусов отваливаются.

Но расплав окисла - несколько не то, что окисел при разумных температурах. Там энергия может быть и поболе.

С чего бы это вдруг? Не иначе ровно в нужное для аксиомы Покровского раз.

Вот этот полный или неполный монослой, в котором около процента составляет аргон, и будет препятствовать миграции к поверхности из глубины.

Вот это дважды сильно! Пропорция аргона, значит у Вас на поверхности как в атмосфере, а умные атомы аргона пужаются того аргона, что на поверхности и наружу диффундировать не хотят!

Вот величина этого барьера и определяет равновесие между гигантской концентрацией аргона в поверхностном монослое и пытающимися выбираться глубинными атомами.

Гигантская концентрация только в Вашем воображении. В общем наврали Вы в оценках порядка на два на три, а то и поболе. И никак не получается притянуть за уши адсорбцию для омоложения образцов.


2396. Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar) - Покровский Станислав 15:34 05.08.06 (61)
К списку тем на странице