Re: Автор "Гавриилиады" - безусловно, Пушкин


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 05 August 2006 at 21:08:23:

В ответ на сообщение: Re: Автор "Гавриилиады" - безусловно, Пушкин

Что же касается «письма» Пушкина Николаю I, якобы обнаруженного неким студентом, то тут я полностью разделяю мнение Быстрова о его крайней сомнительности. И дело даже не в почерковедческой экспертизе и не в «Гаврилиаде» с одним, а не двумя «И».
Письмо на Высочайше имя в принципе не могло начинаться с самого верха листа (я лично держал такие бумаги в руках, работая в бывшем ЦГИА СССР). Писали их только на гербовой бумаге и часть листа, примыкающую к гербу, заполняли обращением на имя адресата...

Не вступая в дискуссию, отмечу что вроде бы никто не считает это "письмо" (найденное в 1951г. студентом МАРХИ В.И. Савиным при обработке фонда Бахметевых в ГИАМО) подлинным автографом Пушкина (см. Гурьянов. Письмо Пушкина о "Гавриилиаде").
Обычно считается, что "письмо" написано рукой современника Пушкина — Алексея Николаевича Бахметева. Вопрос же только в том, является ли "письмо" копией (изложением) подлинного письма Пушкина Николаю, или Бахметев совершил подлог и из каких-то своих соображений решил приписать Пушкину признание в авторстве "Гавриилиады".

С самыми наилучшими пожеланиями
Н.


2383. Гавриилиада - Быстров Д.М. 18:29 26.07.06 (69)
К списку тем на странице