Re: Автор "Гавриилиады" - безусловно, Пушкин


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 06 August 2006 at 01:59:36:

В ответ на сообщение: Re: Автор "Гавриилиады" - безусловно, Пушкин

> Копией подлинного пушкинского обращения письмо вряд ли является - тогда были бы скопированы и все остальные его атрибуты, включая персональное обращение Пушкина Николаю I.

"Публикуемые строки написаны на второй половине фабричного листа бумаги в лист (in folio) без водяных знаков. Первая половина листа отсутствует. Текст начинается с самого верха, без спуска."
Гурьянов. Письмо Пушкина о "Гавриилиаде"

> Скорее это второе - либо подлог в чистом виде, либо... копия подлинного письма Пушкина кому-то третьему (правда, в этом случае непонятно, зачем, переписав подлинное письмо Пушкина какому-нибудь NN, нужно было подделывать почерк поэта?)

"Главный, решающий аргумент против «подделки» заключается в том, что текст письма без сомнения записан рукой современника Пушкина — Алексея Николаевича Бахметева. К этому выводу пришла в свое время графическая экспертиза, сравнившая «письмо к царю» и письмо А.Н. Бахметева к некоему Головачеву от 15 июня 1843 г. Недостатком последнего документа было отсутствие на нем подписи А.Н. Бахметева.
22 октября 1968 г. Т.Г. Цявловская и Н.Я. Эйдельман сопоставили «письмо к царю» с документом, под которым ясно читается завершающая подпись «Ал. Бахметев» (письмо к некоему «Алексею Андреяновичу» (Адриановичу) с датой «середа, 26-го 1854 г.»).
Вывод текстологов-литературоведов тот же, что и у юристов-криминалистов: «письмо к царю», бесспорно, написано рукой А. Н. Бахметева."
Ibid.

C искренним уважением
Н.



2383. Гавриилиада - Быстров Д.М. 18:29 26.07.06 (69)
К списку тем на странице