Re: Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar)


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 06 August 2006 at 10:04:14:

В ответ на сообщение: Re: Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar)

***Для инертных газов на окислах они оказываются масштаба 2 эВ.

Видимо на порядок поменьше, поскольку при порядка 1000 градусов отваливаются.***

Далеко дискуссия забрела, если уж доктор физ-мат наук горм делает вид, что забыл о понятиях распределений по энергиям. Типа - сказать хоть что-нибудь похожее на умное, пусть даже вопреки собственным профессиональнам знаниям.

**************************
Почему количество аргона в остаточном вакууме полагается близким к атмосферному?
Пределы снижения давления в вакуумной камере определяются газовыделением стенок и оснастки камеры, а также равновесием основного потока откачиваемого газа в высоковакуумном насосе - с обратным потоком из атмосферы(разумеется - еще и через промежуточный форвакуумный насос). Никаких оснований полагать состав остаточного газа сильно отличающимся от атмосферного - нет.

****Но расплав окисла - несколько не то, что окисел при разумных температурах. Там энергия может быть и поболе.

С чего бы это вдруг? Не иначе ровно в нужное для аксиомы Покровского раз.****

У Покровского 3-4 порядка запаса. Разы дополнительной энергии связи совершенно лишние.
А соображения по возможности повышения энергии связи - существуют. Расплав, в отличие от кристалла - уже проводник с ионизированным состоянием калия. Калий отдает свой единственный s-электрон в общую для расплава зону проводимости. И остается - идентичным по размерам иона, по электронной конфигурации оболочек, по массе - аргону. И это запросто может привести к повышению сродства аргона с поверхностью расплава. Впрочем, это для нашего обсуждения это уже избыточно. И может быть просто проигнорировано как не относящееся к делу.

*******************************************

*** Слишком много конкурентов (кислород, гидроксил) на вакансии со связями посильнее. И вот теперь ответьте - с чего бы это, как Вы тут давеча заявляли, 0.1% аргона от всех падающих атомов аргона захочет прилипнуть к нагретой в вакууме поверхности?***

Потому что коэффициенты аккомодации атомов аргона - масштаба 0.001 - 0.01. Так что именно в такой доле от падающего количества они будут задерживаться на поверхности.
А вылетать обратно - уже в связи с вероятностью, пропорциональной exp{- E/kT}, где Е - энергия связи с поверхностью, Т - температура расплава, k - постоянная Больцмана.

Почему кислород при температурах расплава - не конкурент аргону? Потому, что с повышением температуры равновесие в окислах калия, натрия, алюминия, составляющих санидин, сдвигается в сторону разложения этих окислов. Дополнительный кислород тем самым становится как телеге пятое колесо - лишним. Соответственно энергия связи кислорода снижается. То же с гидроксилом, все достоинство которого по отношению к чистым веществом определяется электроотрицательностью кислорода. Абсолютно излишней для стехиометрических окислов, стремящихся разложиться, а не окислиться - типа уже дальше некуда.
И даже водород - не конкурент аргону. Поскольку он слишком легко уходит с поверхности вв форме протона.



2396. Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar) - Покровский Станислав 15:34 05.08.06 (61)
К списку тем на странице