Re: палец и потолок, как источник информации


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 06 August 2006 at 23:40:01:

В ответ на сообщение: Re: палец и потолок, как источник информации

***Смешно звучит. Турбик - это такая рутина. Адсорбенты, криогенные ловушки. У Вас представления о вакуумной технике, похоже, двадцатилетней давности.***

Увы. Последний раз работал на вакуумной установке производства конца 80-х в 1998 году. Работал - не лучше, чем на диффузионных насосах. - Надеюсь, этот грех как-то замаливается?

***С учетом поправки Алексея у Вас уже недостача порядка четыре. Если воспользоваться Вашими предыдущими числами, получится, что весь аргон из вакуумной камеры у Вас за доли секунды на бедный образец собирается.***

Запас 4 порядка был у меня - по равновесию с вакуумом. А сколько его собрано на образце - типа до лампочки. Если не предпринимать специальных мер, то количество адсорбированного аргона может быть на порядки выше, чем его содержание в камере. Откачиваешь, откачиваешь, а слой - ни с места. Повысил температуру на 10 % - он лениво сбросил 1% процент атомов - нате, типа, продавитесь... Предварительным нагревом до 450-500 градусов борются не с монослоем - с 50 слоями адсорбированных атомов. Готов даже ссылаться.
Сенченков А.П."Техника физического эксперимента"/.:Энергоатомиздат -1983,-240 с.

А я Вам на цифрах демонстрировал, какова разница в энергиях связи между монослоем и вторым-третьим слоями. Так вот, с указанными 50 внешними слоями борются при нагреве часов 5. Типа - и самому приходилось бороться что-то типа того же времени. И то, в вакуумной печке оставалось достаточно кислорода для ощутимого окисления поверхности отжигаемых образцов.

***Не перевирайте. Я говорил про адсорбат****

Не буду перевирать. Но и Вы приводите что-нибудь посущественнее "голосов". Типа ссылочку какую-нибудь...

Заметьте разницу в уровне аргументации: с одной стороны(Покровский) - точные ссылки,- с другой(горм)- общие рассуждения рассуждения на кривых пальцах. А представлений "элементарной физики" о происходящем и о характерных цифрах мы так от горма и не услышали.


2396. Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar) - Покровский Станислав 15:34 05.08.06 (61)
К списку тем на странице