Re: палец и потолок, как источник информации


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 07 August 2006 at 00:23:46:

В ответ на сообщение: Re: палец и потолок, как источник информации

Увы. Последний раз работал на вакуумной установке производства конца 80-х в 1998 году. Работал - не лучше, чем на диффузионных насосах. - Надеюсь, этот грех как-то замаливается?

Это не грех. Грех - то, что Вы беретесь в этом случае об этом вещать с видом знатока. Диффузионный насос - это что-то из динозавров, хотя дипломником работал и на нем. Там действительно без ловушек было нельзя - все маслом гадит, какой уж там аргон!

А сколько его собрано на образце - типа до лампочки.

Ну, батенька, Вы же сами считали, сколько его именно на поверхности сидит и внутреннему вылезать не дает.

Откачиваешь, откачиваешь, а слой - ни с места. Повысил температуру на 10 % - он лениво сбросил 1% процент атомов - нате, типа, продавитесь...

Что, так прямо за слоем и следите и 1% видите? Я уже говорил, что у Вас дедовские представления о вакуумной технике с малопроизводительными насосами. Но речь вообще-то шла не о 10%, а о 1000 градусах.

Предварительным нагревом до 450-500 градусов борются не с монослоем - с 50 слоями адсорбированных атомов. Готов даже ссылаться.
Сенченков А.П."Техника физического эксперимента"/.:Энергоатомиздат -1983,-240 с.

Не могли бы Вы процитировать то место, где говорится про 50 слоев адсорбированных атомов?

А я Вам на цифрах демонстрировал, какова разница в энергиях связи между монослоем и вторым-третьим слоями.

Энергия поверхностной связи кислорода с вольфрамом не имеет никакого отношения к адсорбции аргона.

Так вот, с указанными 50 внешними слоями борются при нагреве часов 5. Типа - и самому приходилось бороться что-то типа того же времени. И то, в вакуумной печке оставалось достаточно кислорода для ощутимого окисления поверхности отжигаемых образцов.

Мил человек, ну не надо мне про ваш скромный опыт в вакуумной технике. Пару лет назад я ниобиевые резонаторы неделю отжигал в сверхвысоком вакууме. А хранили мы их в том самом аргоне. И этим аргоном мы всякий раз заполняли вакуумные камеры и печки перед открыванием.

Но и Вы приводите что-нибудь посущественнее "голосов". Типа ссылочку какую-нибудь...

Ссылок могу привести сколько угодно, но для этого мне надо добраться до работы. Но я всегда отвечаю за свои слова. И то в чем сомневаюсь не пишу.


2396. Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar) - Покровский Станислав 15:34 05.08.06 (61)
К списку тем на странице