Re: т.е. типа того, я читать не умею?


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 07 August 2006 at 05:14:47:

В ответ на сообщение: т.е. типа того, я читать не умею?

Типа читать не умеете. - Ровно так!

Поскольку 10^10 на куб. см у меня полагалось на ВСЕ сорта газа вместе взятые. Из которых сотую часть составляет аргон. Т.е. 10^8. Вы насчитали 10^7 именно аргона.

*************************************************
Если фон - это количество аргона в камере без образца, то это отлично характеризует уровень откачки. Но не имеет никакого отношения к тому, что творится на образце. А тем более - в образце.
Если Вы 5 часов грели при 500 градусах и откачивали камеру с образцом, то Вы удалили все физически сорбированные слои, которые могли газить с большим выходом газа. Но оставили хемосорбированный монослой с большой работой выхода(масштаба 2 эВ).

При ступенчатом нагреве у Вас на поверхность выходят достаточно близко сидящие атомы, причем с небольшой энергией активации диффузии - т.е. из неглубоко расположенных СВЕРХРАВНОВЕСНЫХ ловушек. Коих у Вас в образце после нейтронного облучения - пруд пруди. И поток довольно большой. Разумеется, монослоя этому потоку мало - все, что избыточно - с легкостью покидает образец. Интересно, что накопленный с поверхности(контраминирующий) аргон сидит поближе к поверхности. Но еще интереснее, что сверхравновесные дефекты кристалла, созданные в большом количестве при реакторном облучении для исчезновения - направляются к свободной поверхности, способствуя диффузии контраминирующего аргона.

Обратите внимание на это замечание. Оно очень по делу. Я долго не мог понять физический смысл того, почему контраминирующий аргон должен иметь у Вас чуть меньшую энергию активации диффузии. Я Вам только что это объяснил. - За счет избытка дефектов повышается коэффициент диффузии. Для нашей дискуссии это избыточное утверждение. А для сути дела в Вашей работе - совсем нелишнее. Помните, я называл коэф. диффузии 10^-5 см^2/c? Это равновесный коэф. диффузии в расплаве. А за счет движения радиационно индуцированных точечных дефектов и дислокаций в оксиде алюминия(сапфире) вполне достигаются коэф. диффузии 10^-3-10^-4 даже при комнатных температурах. Эта аномальная диффузия имеет преимущественное направление - наружу. А в поликристаллических материалах - к границам зерен.

Я не знаю, какой у Вас темп лазерного нагрева образцов. Но в зависимости от темпа нагрева при 700-1000 градусах Вы избавляетсь от созданных реактором избыточных сверхравновесных дефектов. При этих же температурах у Вас практически не остается приповерхностного контраминирующего аргона. Несколько поближе к поверхности за счет радиационно-стимулированной АНОМАЛЬНОЙ ДИФФУЗИИ при сравнительно низких температурах - подтянулись глубинные атомы. И, поскольку неглубокий контраминирующий аргон в основном вышел, знаменитый поверхностный монослой заполняется уже радиогенным, нуклеогенным и остаточным(из магмы) аргоном. Но Вы уже садитесь на голодный паек обычной, равновесной диффузии, которая Вам скупо извлекает атомы, и ровно с тем же успехом отправляет их путешествовать обратно к центру образца. Поскольку для равновесной диффузии направления что вглубь, что наружу - эквивалентны. Зато на поверхность постоянно готово сесть гораздо большее количество атомов аргона, чем способна изнутри подтянуть диффузия. Если бы вакуум был абсолютным, то при длительном прогреве атомы монослоя время от времени выскакивали бы наружу - и улетали невесть куда. А диффузия потихоньку бы извлекала изнутри замену им. Но именно потому, что заместо отлетевших из вакуума постоянно высаживается сколько-то новых, а диффузия просто не успевает подтягивать даже близкого к этому количества изнутри, - извлечение аргона прекращается. То же самое - с другими примесями. И Вам КАЖЕТСЯ, что аргона в образце не осталось.


2396. Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar) - Покровский Станислав 15:34 05.08.06 (61)
К списку тем на странице