Re: Вопрос по статьям.


Автор сообщения: Alexei
Дата и время сообщения: 07 August 2006 at 05:25:56:

В ответ на сообщение: Re: Вопрос по статьям.

1. В статье Иванова по Ar/Ar на рисунке 5 (низ) крайняя левая точка имеет большие погрешности. А в статье Renne точки вблизи оси 36Ar/40Ar получены с минимальными погрешностями. Но в принципе, должно быть наоборот.

Никакого "в принципе" быть не должно. Как измерилось, так измерилось.
Кроме того, мои измерения - ступенчатый нагрев в высоковакуумной печи, а у Ренна - измерения лазером. У меня фон до температуры плавления алюминия дает отдельный вклад (образцы завернуты в алюминиевую фольгу), а затем фон увеличивается с ростом температуры в печи. У Ренна - фон системы однороден и не зависит от мощности лазера.

2. В Иванова на рисунке 5 (низ) после крайней левой точки имеется большой пробел да следующей точке. Но, как я понял в методе изохрон ведутся измерения соотношений изотопов аргона в течение всего воздействия на образец. Куда делись точки из средней части графика, показанного на рисунке 5 (низ)?

Никуда, их там просто нет. Возраст 4 млн лет, калия (анортоклаз) много, поэтому большинство точек смещено в радиогенную область (доля контаминирующего аргона мала). Крайне левая точка - это измерение при температуре 500 оС. Можно, например, исключить все точки с большой погрешностью из расчета изохроны - результат не меняется в пределах погрешности.

3. На рисунке 5 (низ) крайняя левая точка существенно смещена относительно аппроксимирующей прямой.

Куда она смещена? Мы на разные рисунки 5 смотрим?


2396. Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar) - Покровский Станислав 15:34 05.08.06 (61)
К списку тем на странице