Re: Автор "Гавриилиады" - безусловно, Пушкин


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 09 August 2006 at 22:19:03:

В ответ на сообщение: Re: Автор "Гавриилиады" - безусловно, Пушкин

> http://www.proza.ru/texts/2002/07/02-115.html

Автор не пушкиновед и мотивы своего исследования после прочтения поэмы описывает примерно так:

Произведение было не просто атеистическим, порнографическим: кощунственным, издевающемся над самыми святыми канонами христианской и русской православной церкви. Каждому дана свобода выбирать быть верующим или атеистом, но кощунствовать, попирать, оскорблять никому не должно позволяться.
Это произведение так не вязалось с образом "моего Пушкина". Для меня Пушкин всегда совмещался с образом России. "Пушкин, создавший вершины Гималаев мировой поэзии, не мог написать такую мерзость",- решила я. И ещё не распологая никакими документальными докозательствами и историческими фактами, в своей работе, написанной летом 1998г., "Пушкин и Есенин" я осмелилась написать : "..."Гаврилиаду" Пушкина я не принимаю. Это кощунственное произведение мне кажется не достойным самого Пушкина. Даже не верится, что "Гаврилиаду" написал действительно он, осбенно если учесть духовное состояние общества его времени..."

Подбор автором аргументов и их анализ подтверждает именно это - решение сформировано заранее на основе внутреннего представления о Пушкине.

Сушествование пушкинского автографа плана (точнее, наброска в одну строчку в одной из кишинёвских тетрадей) просто игнорируется, точнее глухо списывается на фальсификацию. Также игнорируется близкий по времени и фривольному духу, хотя и не издевающийся над самыми святыми канонами христианской и русской православной церкви "Царь Никита".

Ваша подборка аргументов не такая тенденциозная, но вот Марина не зря Вас спросила - повлиял ли на Ваше вывод образ "Вашего Пушкина", несовместимый с "Гавриилиадой"?

Опять не могу не вспомнить про 15-..20- летней давности статью в журнале "Наш Современник", в которой доказывалось, что Пушкин (как, впрочем, и Лермонтов) - идеальное воплощение русского офицера. Видимо, Пушкин у каждого свой.


2383. Гавриилиада - Быстров Д.М. 18:29 26.07.06 (69)
К списку тем на странице