Алексею про умных и не вполне в своем уме


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 10 August 2006 at 00:54:20:

В ответ на сообщение: типа умный, так полезай в кузов

Милый мой ГУБОШЛЕП!

Именно из мощности лазерного излучения и оценивается температура образца. Из массы и плотности - объем. Из объема - приблизительная поверхность. Равенство поглощенной от лазера мощности мощности теплового излучения образца - определяют температуру:
W=S х sigma х T^4
где
S - площадь поверхности образца
sigma=5.67 x 10^-12 (cm^-2 K^-1)- постоянная Стефана-Больцмана
T - температура
W - мощность лазерного нагрева.

Более точные оценки получатся, если учесть геометрию образца и потери(главным образом на отражение) лазерного излучения на оптическом окне и линзе, а также отражение от образца. Но эти ошибки - влияют на температуру как корень четвертой степени.

Требуемые Вами оценки температуры приведены в ответе горму. В модели равновесия твердое тело-поверхность-вакуум в услових экспримента Ренне. При характерных температурах нагреве. Любые указанные Вами влияния - сказываются, конечно. Но не сильно. Именно ввиду степенной зависимости. Оценка через постоянную Стефана-Больцмана(и через мощность лазера) - весьма корректна.

Еще интересней! Моя оценка - ВЫСШАЯ. Влияние всех возможных факторов - только снижает эту температуру. И повышает остаточное содержание аргона в образце после измерений. Но - мне не жалко. Я готов дарит Вам и 300, и 500 лет дополнительного расхождения с результатом Ренне по сравнению с моей оценкой(600-700) лет. - Все эти столетия - не в пользу ТИ-датировки.

А недостающее до 1631 года добирается ошибками, вносимыми реакторным облучением.


2396. Оставшийся аргон(по теме 39Ar-40Ar) - Покровский Станислав 15:34 05.08.06 (61)
К списку тем на странице