Re: Добавление к добавлению


Автор сообщения: Vaticinum
Дата и время сообщения: 10 August 2006 at 07:00:21:

В ответ на сообщение: Re: Добавление

В Библии очень часто можно встретить выражение "царей и князей".
Мэлэх - царь, а Сар - князь.
Ветхий Завет > Книга Осия > Глава 3
4. Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима.
УПО: Бо Ізраїлеві сини будуть сидіти довгі дні без царя та без князя, і без жертви та без камінного стовпа, і без ефода та без домашніх божків.
KJV: For the children of Israel shall abide many days without a king, and without a prince, and without a sacrifice, and without an image, and without an ephod, and without teraphim:

Есть также Рош вэ Кацин - начальник и вождь. Сейчас Кацин - это офицер, а Рош - это просто глава.

Джильс Флетчер оставил уникальную книгу, во многом противоречащую официальным документам. например, титул:
http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Fletcher/frametext2.htm
http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/F.phtml

Титул, который получает царь при короновании, следующий:

Божиею милостию Царь и Великий Князь, Феодор Иванович, всея Русии Самодержец, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, [39] Белоозерский, Лифляндский, Удорский, Обдорский, Кондинский, и всея Сибирский земли и северныя страны повелитель и... 67 иных многих Государств Государь и Обладатель.

67 Из «большого титула» здесь пропущено следующее: «государь Иверские земли, Грузинских царей и Кабардинские земли. Черкасских и Горских князей и...»

68 Царь (от caesar — лат.) В Древнем Риме цезарь — это император, в России в 1547—1721 гг. официальный титул главы государства. При Петре I заменен титулом «император» (imperator — повелитель — лат.), но наравне с ним неофициально существовал до свержения самодержавия в 1917 г.

Этот титул заключает в себе все владения царя и являет все его величие, по чему самому им весьма тщеславятся и гордятся, заставляя не только туземцев, но и иностранцев (которые с чем-либо обращаются к царю словесно или письменно) повторять его вполне от начала до конца. Такое требование производит иногда большие неприятности и даже ссоры с татарскими и польскими послами, которые не хотят употреблять название царя 68, то есть императора, и повторять в подробности весь его длинный титул. Я сам, быв на аудиенции у Царя, почел достаточным приветствовать его только следующими словами: Царь всея Русии Великий Князь Владимирский, Московский и Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский; остальное же нарочно пропустил, зная, что они тщеславятся тем, что титул царский длиннее титула королевы Английской. Но это было так дурно принято, что канцлер 69 (находившийся тогда при царе с прочими сановниками) громким сердитым голосом настаивал, чтобы я произнес весь титул. На его требование я отвечал, что титул царский слишком длинен и иностранцу трудно его запомнить, но что я сказал из него столько, что достаточно видно мое уважение к остальному, и проч.; однако все было напрасно, так что я, наконец, велел моему толмачу 70 проговорить сполна весь титул. [40]




2392. "Слово о полку Игореве" ("Эхо Москвы", "Не так") - OZ 16:03 03.08.06 (18)
К списку тем на странице