Re: Автор "Гавриилиады" - безусловно, Пушкин


Автор сообщения: Быстров Д.М.
Дата и время сообщения: 23 August 2006 at 21:58:50:

В ответ на сообщение: Re: Автор "Гавриилиады" - безусловно, Пушкин

=Давайте посмотрим, не найдутся ли ещё подделки. В том же томе есть ссылки на =эту тетрадь в набросках "Руслана и Людмилы" и "Кавказского Пленника".
1. Пушкин не отрекался от авторства "Руслана и Людмилы" и "Кавказского Пленника", более того, опубликовал их, в отличие от "Гавриилиады".
2. Доказательств пушкинского авторства "Руслана и Людмилы", равно как и "Кавказского Пленника", куда больше, чем доказательств пушкинского авторства "Гавриилиады".
=Есть ли там надпечатки, сноски на полях, комментарии, вклейки? Опубликованы ли =в ПСС фотокопии этих строк? Есть ли они в (меньшем по объёму) издании 1974 =года?
Такие доказательства были не нужны, ибо опровергателей пушкинского авторства "Руслана и Людмилы" и "Кавказского Пленника" не было как класса, в отличие от случая с "Гавриилиадой". Ссылка на указанную тетрадь (как сообщил Vit) стоит один раз в конце тома, а внутри тома на эту тетрадь ссылаются по какой-то другой системе нумерации. Так что надпечатка нужна всего одна.

=Давайте так - пока никто не произвёл экспертизу (графологическую, химическую и =т.п.), фальсификацию мы не рассматриваем, чтобы не умножать сущностей.
Давайте так: пока доказательство основано на фантастическом предположении (что почерк поддельщика виден в подделке длиной в несколько строчек), в расчёт его не принимаем, чтобы не умножать сущностей.

=Это уже конспирология. Почему бы тогда киевским издателям и всю тетрадь не =написать?
Они не могли её написать, поскольку она была известна до этого. А указанная надпись впервые упомянута в 1918 году Брюсовым и оными киевскими издателями. Для сравнения, надпись Вяземского впервые упомянута в 1919 году Алексеевым без ссылки на источник.

=Кроме того, я не понимаю, почему Бонди не напечатал фотокопию плана в 1937 г. =Может, у него у самого рыльце в пуху?
Проще предположить, что он её не нашёл.
=Может, налицо преступный сговор
=Бахметева, Вяземского, Бонди и Цявловских?
А Бахметев здесь при каких делах? Он был внесён в гипотезу П только тогда, когда понадобилось спасти поддельное письмо (после критики Томашевского). Вяземские тоже не занимались доказательствами гипотезы П. Так что описанный вами преступный сговор тут не требуется.

=Да вроде никто и не сомневался, даже Нинель Эпатова.
Не знаю, что она писала про "Царя Никиту", но ваш метод рассуждения близок к "миллионы леммингов не могут ошибаться". Когда, по-вашему, появилось электронное ПСС Пушкина?

> и в котором вовсю используются топорные
> непушкинские рифмы:
> "научит"-"приучит", "скажет"-"покажет", "хуже"-"туже"
=Скажите, а "расскажет"-"укажет" - это пушкинская рифма?
Да, пушкинская. "Скажет"-"покажет" я включил в этот список зря. Пушкин, видимо, не знал, что эти слова исторически однокоренные, в современном ему русском языке этого не было заметно. Это простительно, т.к. и у Даля они в разных гнёздах.

=Не знаю, не читал. А что, надо?
Нет, не стоит она прочтения.



2383. Гавриилиада - Быстров Д.М. 18:29 26.07.06 (69)
К списку тем на странице