Re: Харсомтус (Гор-Сематави), Харсафес (Херишеф) и Кематеф


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 10 August 2006 at 18:26:00:

В ответ на сообщение: Re: Харсомтус (Гор-Сематави), Харсафес (Херишеф) и Кематеф

Мне этот змий-агнец интересен как точка зацикливания или псевдозацикливания (одна из). Существует версия, что сперва Египтом правили боги, а потом первым правителем-человеком был Менес (Мин). Однако, согласно палермскому камню, Мин уже был богом (отождествленным с Амуном), которому чегой-то воздвиг преемник Хасехемви (не то Санахт и/или Небка, не то Джосер Нетжерихет Сенви/Семви). Джосер (который от Хасехемви недалеко падает - его печати есть при входе в гробницу Хасехемви) воздвиг, кстати, храм "мендесийского козла" Хнума в Элефантине. Вся ситуация с тем, что богов-козлобаранов как бы много, чрезвычайно любопытна. Был, например,

Banebdjedet
(Ba Neb Tetet, Banebdedet, Baneb Djedet, Banaded)
Egyptian ram god. Consort of the fish goddess Hatmehyt and father of Harpokrates. Depicted in anthropomorphic form with the head of a ram.

Банебджедет - египетский бог-баран. Супруг богини-рыбы (!) Хатмехит и отец Гарпократа (Гора-ребенка). Изображался в человекоподобной форме с головой барана. [Козел и баран - это один и тот же вид, считающийся вымершим. Потом рога Амуну поменяли с витых на закругленные, когда кончились те древние козлобараны. Не знаю, может, их гиксосы сожрали в панике. :-) - Е.]

Сравни с фараоном Баннетжером,
http://www.charlesmiller.co.uk/fla/pharaohs/ph0012.htm

bA n nTr
Ba-en-netjer
The Ram god (god of the Ram) - бараний бог (бог барана). Тут критичен егип. суффикс -н (егип. "-ный"). Этот же Баннетжер ("бог Пан") фигурирует в др. списке как Баунетжерве - относящийся к Баунетжеру,
http://www.charlesmiller.co.uk/fla/pharaohs/ph0010.htm

и ныне считается, что его предшественник "бог Бау" - это Хотепсехемви, основатель 2-й династии. Но еще Масперо полагал, что 2-ю династию основал Хасехемви, потом процитирую. Каменные сосуды с маркировкой "Нинетжер" (Нинетжера ныне отождествляют с Баннетжером) найдены в комплексе пирамиды Джосера (Нетжерихета Сенви). Ну, пусть он взял древние сосуды из 2-й династии (сам он, считается, из 3-й), но что ж он свое клеймо рядом не поставил? Помечено: Хотепсехемви - Небра - Нинетжер, каждый след. серех выше предыдущего... Или поставил? "Нинетжер" - это просто "божественный", а "Нетжерихет" - "божественный телом". Но Нинетжер предшествует Хасехемви на палермском камне. Но, с другой стороны, там Нетжерихета в явном виде нету. Его могли передвинуть "поперед батьки" по ошибке.

Известны две гробницы Хасехемви, плюс одна гробница Хасехема, насчет которого спорят, это тот же или еще другой, плюс одна гробница Хотепсехемви (возможно, узурпированная "Нимродом" Небра), близ пирамиды Джосера. Унас точно был позже, т.к. его х-во идет поверх и поперек,
http://xoomer.alice.it/francescoraf/hesyra/galleries.jpg
Дык, Унас (конец 5-й династии) уже знает Осириса с Гором. (Насчет показанных тут "галерей Нинетжера" есть спор, точно ли это Нинетжера гробница, или нет.)

Если вспомнить сказку из папируса Westcar, где Хуфу хочет знать число покоев Тота (а Тот - это, по моим понятиям, не то Джосер, не то его преемник Джосер Тети и/или Имхотеп), то вроде как понятно, что Нетжерихету неоткуда было знать Осириса.

Задача сложна - по возможности, отличить фиктивную дупликацию списков от реальной (псевдо)реинкарнации и отличить гробницы (псевдо)реинкарнатов от изначально пустых кенотафов.

Кенотаф-новодел: Столица переехала, а могила, положим, бога Птаха, осталась на старом месте. Непорядок. Строим новую могилу бога Птаха, краше прежней. Кенотаф-стародел: у моряка в каждом порту по невесте (гробнице).

Гробница (псевдо)реинкарната: Мудрый правитель - положим, Хнумхуфу, он же Бахуфу - козелбаран защитник (спаситель?) - предусмотрительно объявил своих сыновей новыми воплощениями древних богов. Как например, Кеваб мог бы быть реинкарнацией бога Qbh (фараона Qaa), Раджедеф (Геракл) - реинкарнацией Сета (Сетави с палермского камня?), Харджедеф (Гермес-Ификл) - реинкарнацией Тота, Хафра (Дионис-Осирис) - реинкарнацией Птаха и Сокара, Хуфумин - реинкарнацией Мина (Амуна), Хорбаф (Бауфра) - еще кого-то. "Кто против богов и Великого Навкратиса?" - грозно вопросил Хуфу. :-) Но новые воплощения со временем развоплотились. Туды их, в новые качели.

Возникновение дубликатов при компиляции: Список из Мемфиса полагаем 4-й династией, список из Элефантины - 5-й. Это, как минимум, частично правильно: известна гробница товарища, успевшего пожить и при Менкауре (4-я), и при Усеркафе (5-я). Но списки не идеальны. В элефантинский список просачиваются Менкаухор (Икаухор) и Шепсескаре - дубликаты Менкауры и Шепсескафа из 4-й династии. Их-то гробниц и недостает - в отличие от случая (псевдо)реинкарнации.

Имя "Сематави" интерпретируется как "объединитель двух земель" (Верхнего и Нижнего Египта). Считается, что Менес (Мин) объединил Верхний и Нижний Египты и основал 1-ю династию. Считается, что Хотепсехемви объединил Верхний и Нижний Египты и основал 2-ю династию (сехемви-сехемы символизируют объединение). Считается, что Хасехемви объединил Верхний и Нижний Египты и фактически основал 3-ю династию (хотя он традиционно числится в конце 2-й), сехемы символизируют объединение.

Итак, рождение Ихы Харсомтуса (Гора-Сематави), сына Гора и Хатхор - это как бы то же, что рождение Менеса-объединителя, легендарного (псевдо)преемника бога Гора. А реально Менкауру (прототипа Гора) похоронил Шепсескаф - (псевдо)реинкарнат? Получается точка зацикливания (одна из). Через это зацикливание может получаться, что боги Бау и Тот на егип. линейках показаны после Осириса и Гора (Тот после Бау, что, видимо, правильно).


2403. Харсомтус (Гор-Сематави), Харсафес (Херишеф) и Кематеф - Егермейстер 07:04 10.08.06 (14)
К списку тем на странице