Re: Статья Ван дер Вардена


Автор сообщения: Дмитрий
Дата и время сообщения: 16 August 2006 at 04:24:41:

В ответ на сообщение: Re: Статья Ван дер Вардена

>Дело здесь, по-моему, не только и не столько в тригонометрических
>табличках, сколько в геометрическом стиле мышления.

Согласен. Но, насколько я понимаю, именно этот стиль мышления был органически присущ грекам.

>Тот же кто первый перешел от методов расчета к моделям был,
>конечно, гений.

Мне кажется, это происходило подспудно на протяжении нескольких поколений, начиная от пифагорейцев (и Его Самого), через Евдокса и Каллиппа. Примерно также создавалась квантовая механика - обычно уклоняются от ответа на вопрос "кто создал квантовую механику", говорят, это плод трудов коллективного гения физиков (только это происходило побыстрее). Потом пройдет много столетий, и какой-нибудь новый Фоменко будет доказывать, что все эти Шредингер, Гейзенберг, Паули, Дирак и т.д. - это один и тот же человек...

>Птолемей, скажем, делает почти все сложные вычисления и доказательства
>именно на основании геометрических построений. Таблицы хорд нужны только
>на последних этапах построения итоговых таблиц. Ни в каких
>промежуточных доказательствах и расчетах они не используются.

Это верно. Тригонометрия была нужна только для установления параметров геометрических теорий. Но без нее теорию невозможно было бы сравнивать с наблюдениями.

>Варден пишет, что все наблюдения делались для уточнения параметров.
>Но параметры параметрам - рознь. Одно дело уточнить в какой части
>периода начать вторую поправку добавлять, другое - уточнение
>параметров геометрической модели.

В статье про календарь Дионисия он объясняет свои мотивы (этот календарь использовался александрийскими астрономами для датировки своих наблюдений планет). В этом календаре деление на знаки зодиака типично греческое, т.е. тропическое: Солнце входит в Рак в момент летнего солнцестояния, как в более ранних греческих календарях, тогда как у вавилонян солнцестояние происходило в 10 или 8 градусе Рака. Поэтому вавилонские (арифметические) теории отпадают, остаются греческие, геометрические. До того было две такие теории: теория гомоцентричесаих сфер Евдокса-Каллиппа и (по мнению Вардена) ранняя теория эпициклов, а также теория Аристарха, пока только намечавшаяся. Но обе эти геоцентрические теории к тому времени отпали, поскольку не в состоянии были вопроизвести попятные движения, поэтому остается только гелиоцентрическая теория как единственный перспективный кандидат, тем более что и сам Аристарх наблюдал в Александрии, как будто те дионисийцы, Тимохарис, Аристилл и сам Аристарх действовали по более-менее единой программе. Все это очень шатко, конечно, но ничему не противоречит. По крайней мере, другие историки науки просто не обращают на это внимания.

Здесь есть другой поворот: Селевк - вавилонянин, а они пользовались арифметическими методами, по своему гениальными, но чрезвычайно "не в тему". Поэтому нужно предположить, что геометрические методы греков получили некоторое распространение в Вавилонии во 2 веке до н.э. Обычно считается, что поиток информации был в противоположном направлении. Но, во-первых Селевк все же поддержал типично греческую идею о вращении Земли, даже (предположительно) идею о ее вращении вокруг Солнца, т.е. она по крайней мере была известна в Вавилоне. Во-вторых, Ролинз показал, что одно из вавилонских определений года исходит из Греции, круга Гиппарха (с чем соглашается, например, Джонс), и оттуда же исходит вавилонский месяц системы А (теперь уже из круга Аристарха; об этом, кстати, я впервые узнал на этом форуме, и только потом прочел в ДИО). Так что поток информации был двусторонним. Нет ничего неестественного в предположении, что самые продвинутые из вавилонян восприняли и греческие методы, и сам стиль мышления. Тот же Селевк известен как сторонник идеи бесконечности Вселенной, абсолютно греческой по стилю, ибо это для них было характерно размышлять над такими вещами.

Короче, по совокупности свидетельств я склонен полагать, что в 3 веке до н.э. гелиоцентризм был воспринят вполне серьезно и получил некоторое распространение и развитие, и был полностью оставлен только столетие спустя - интересно, почему.


2407. Статья Ван дер Вардена - gorm 21:11 12.08.06 (45)
К списку тем на странице