Re: Вот на русском с "Астронета"


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 25 August 2006 at 16:28:11:

В ответ на сообщение: Вот на русском с "Астронета"

Это не окончательный вариант. Резолюции 5B и 6B не прошли.

Корявый перевод, как в плане подбора слов ("самогравитация" (собственная гравитация), "твердотельные силы" (силы в твердом теле)), так и грамматически (перфект "has cleared the neighbourhood around its orbit" переведен как "очищает окрестности своей орбиты" вместо "расчистило окрестности вокруг своей орбиты"). Слово "классическая" по отношению к планентам, вставленное автором перевода в примечание, решено не использовать (Резолюция 5B была отклонена).

В других материалах на Astronet тоже есть неточности.
http://www.astronet.ru/db/msg/1215395
Написано:
"Вводится новый класс объектов – "карликовые планеты", прототипом которых является Плутон. а самым крупным представителем (на сегодня) – Ксена (2003 UB313)."

На самом деле к Плутон является прототипом для подгруппы (условно плутоновые, но название не утверждено) среди "карликовых планет". Это специально сегодня разъяснял в листе рассылке по истории астрономии Owen Gingerich. Вот фрагмент его сообщения:

"Wrong! Pluto has been designated as the prototype for a still-unnamed subgroup of dwarf planets. In the dwarf planet group is Ceres plus the Pluto-like
objects ("plutonians ?") beyond Neptune. A few more bodies from the
asteroid belt may be added when their roundness is demonstrated, and maybe
eventually a score of bodies from the icy netherworld will also be added
to this comparatively small family."



2424. плутоновые плутни - Необрезанный 20:26 24.08.06 (18)
К списку тем на странице